沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山2018首场雪 环卫凌晨除运保畅通(图)

今日开启“三九”,将逐渐步入入冬以来最冷时段

作者:金巍 王鑫 张烨妍

2018-01-09 11:15   来源:千山晚报  
分享到:

  在人们的热切期盼中,2018年第一场雪昨日终于来了,比预想中的要大些。在带给人们欣喜的同时,也给出行带来了不便。全市环卫工人从昨日凌晨起,奋战在除运雪一线,到昨日上午9时,全市主次干道交通畅通。

  昨日凌晨开始,“盼星星盼月亮”盼来的雪在鞍山上空飞舞,可把市民高兴坏了。据市气象部门监测,受北方东移冷空气和西南暖湿气流的共同影响,昨日我市终于迎来了2018年的第一场明显降雪。这次降雪过程,最大雪量出现在鞍山市区,为4.1毫米,降雪级别是中雪。各县(市)区普降小雪,降雪总量在0.6到2.4毫米之间。

  铁东环卫部门于7日晚已经做好除雪准备工作,昨日凌晨3时30分,铁东环卫63台除雪机械开始上道清扫路面积雪;6时30分,1200多名环卫工人奔赴城区主要道路、广场、桥涵进行除雪作业;截止到上午9时,铁东区主次干道交通保持畅通,除雪作业仍在进行。

  铁西环卫处以雪为令,率先出动4台撒布车,采取提标和减量两种方式,只对坡路、桥涵少量抛洒融雪剂,同时机械化除运雪队伍开始循环清除作业。昨日早6时,铁西环卫处1000余名一线工人全部到达扫雪区域开始除运雪。到早8时,区内所有主次干道、坡路、广场、桥涵及高铁西站等重要路段的除运雪工作已全部完成,均已露出黑色路面,确保早高峰道路畅通和行车安全。立山环卫处于昨日6时开始,出动35台除雪机械上道除雪,同时1200余名环卫工人也全部第一时间出现在除运雪第一线。千山环卫处出动人员400人、机械设备17台,分工协作清理主要道路的积雪。

  据了解,立山环卫处率先在全市首次引进新型植物环保融雪剂20吨。植物融雪剂为淡黄色油状液体,是以玉米秸秆为原料,经发酵等生物技术加工而成的植物基非氯环保融雪剂。用洒水车喷洒后积雪开始融化,并保持24小时不再结冰,融雪能力是普通融雪剂的2-5倍,对植物和设施真正实现了“无污染,零损害”。

  据气象观测站监测,自去年11月25日之后,鞍山地区已经连续44天未出现明显降雪天气,导致气候异常干燥,呼吸道疾病人群多发。同时,这次降雪天气,有效缓解前期干燥,降低森林草原火险等级。

  此外,“三九”将在今天开启,今年“三九”从1月9日至1月17日,我市也将步入入冬以来最冷的时段,城区有望出现零下16℃的低温。据最新气象资料分析,今天开始到17日这九天里,鞍山地区多数以晴天为主,本周日即14日有望出现一次雨夹雪的天气过程;期间,气温浮动较大,日最高为零上2℃到零下8℃之间,日最低气温在零下5℃到16℃之间。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。