沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪:本钢集团北营公司降成本成效显著

9个月降低生产定额消耗2.6亿元

作者:尤勇

2018-01-09 13:31   来源:本溪日报  
分享到:

  去年以来,本钢集团北营公司在做好提产增效的同时,大力开展降本增效活动,不断探索低成本运行新方法和新措施,积极开展技术攻关,取得显著效果,去年前9个月累计降低生产定额消耗成本2.6亿元。

  北营公司的生产定额主要包括原料、生产辅料和回收冲减三部分,其中原料消耗占整个生产定额消耗的95%以上。为确保降低生产定额消耗攻关实现预期目标,该公司将铁矿石、钢坯、生石灰等指标分解到14个生产单位,逐月下达定额指标,对各生产单位的生产定额材料计划进行全面梳理分析,密切跟踪各生产单位每月定额消耗情况,严格控制不必要的支出。同时,加强定额计划管控,对没有完成的单位,要求其制订相应的整改措施;对各单位申报的生产定额材料计划进行严格把关审批,对超出部分细致落实原因,杜绝浪费。在北营公司严厉的成本管控下,炼铁厂、炼钢厂等下属单位纷纷结合自身实际,制订执行了更为详细的攻关方案和多项保障措施。

  北营公司还积极开展技术攻关,不断加大降成本工作中的“科技含量”。针对炼铁和炼焦生产工序,该公司成立了配矿和配煤攻关小组。配矿小组根据现有资源情况,对各种矿粉的经济性进行测算,在满足高炉对烧结矿质量需求的前提下,提出最佳的配矿方案。在炼钢工序,北营公司推动开展降低钢铁料技术攻关活动,不断优化炼钢生产工艺,优化炼钢入炉料结构,提高废钢加入量,减少炼钢辅料的吸入,目前,北营炼钢厂废钢加入量已由攻关前的16吨/炉提升到22吨/炉。同时,北营公司各厂矿对工艺纪律、岗位操作规程贯彻执行情况进行跟踪检查,严格杜绝跑冒滴漏现象,保证生产链条顺畅;对进厂生产辅料进行严格检验,杜绝不合格生产辅料进厂,有效降低了生产辅料的消耗;加大对生产副产品的回收用于再生产,或通过外销实现可观的经济效益。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。