沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

游丽颖:做一位能影响孩子们一生的好老师

——记本溪市首届美德教师游丽颖

作者:车晓丹

2018-01-09 13:31   来源:本溪日报  
分享到:

  本溪市南一小学二年一班的教室后面墙上贴满了手作贺卡,上面稚嫩的笔迹述说着对班主任老师游丽颖的祝福:“游妈妈,您辛苦啦!教师节快乐!”“感谢您一直以来的辛勤付出。”“我的心愿是希望游妈妈能一直陪伴我们。”夹在一张张贺卡中间的是游丽颖和孩子们外出实践活动的合影,大家都笑得很甜。“这些是我收到最好的节日礼物!”游丽颖欣慰地告诉记者。

  游丽颖带的这届“小豆包”今年升入二年级了,从入学开始便为他们量身定制了本土化数学、语文小组合作教学与学习模式,配合严格的日常学习和行为习惯规范训练,加上家校联合“课外阅读升级”活动,她让这个以留守儿童居多的班级一步步成长为“毓秀班”。为了帮助学生树立大语文观,她专门增设了写作指导课,设计了新闻发布会和电影影评等内容。孩子们按照她的要求每看完一本书都找她盖章,全班40个孩子在一年级第一学期就完成了超过教材至少5倍的阅读量。

  “我离不开班主任工作,就像鱼离不开水,我的教育理想就是做一位能影响孩子们一生的好老师。”她言之凿凿。今年是游丽颖从教的第12个年头了,她却只利用假期出门短游过三次,“我最快乐的事情就是寒暑假‘足不出户’钻研教材,为新学期备好课、写好教案、制作课件和编写学期末的复习材料!” “我所有的睡衣都有口袋,为了方便不时拿出手机查看家长的反馈并记录下来,已经快写满十本了。”家长们叫她“老大”,她则唤妈妈们为“妹妹”。

  游丽颖喜欢挖掘、宣传和繁荣本溪地域文化。她从三岁起就跟随父亲到各处做历史文化研究,撰写了30万字百余篇手稿,多篇研究成果发表在了市级报刊、政府期刊和专业书籍上, 2011年被评选为“市青年文化传播之星”。她利用自己的专长在班级开展“探寻魅力本溪,做骄傲的本溪人”本溪地域文化探究性学习活动,和学生一起整理制作了《本溪地域文化集》,填补了多项本溪历史的空白。学校则以她的班级为模范,由点及面在全校范围内掀起了“地域文化进校园”爱家乡特色教育热潮。

  同事们说她是“工作狂”,校长胡延敏称赞她“对班主任工作和学生们执著的热爱”,“游妈妈”则是孩子们给她最好的肯定。这些年,她开展了8项小课题实验研究,为学生们设计了12个特色长远规划培养项目,自制9项特色活动启动计划书,编写7本实验研究特色教材,多篇教育教学论文和教学设计获得国家级、省级一等奖。她曾获全国中小学写作教育骨干教师、全国百佳语文教师、市首届美德老师等荣誉称号。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。