沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:西大营子镇以服务铸就经济新引擎

作者:刘贵成

2018-01-09 14:00   来源:朝阳日报  
分享到:

  2017年,朝阳市龙城区西大营子镇紧紧围绕“五个一工程”,以服务为抓手,不断优化经济发展软环境,取得了预期效果。全镇财政一般预算收入突破2000万元,同比增长6.15%,使该镇稳居全市经济强镇行列。

  为全面抓好服务,一年来,镇党政主要领导放弃了节假日休息,长年工作在拆迁现场和施工工地。他们还抽调机关精干力量,与村干部一起走村入户做动员、解释和善后工作。经过努力,相继完成了鑫吉盛汽车配件销售、朝阳重型、黑猫公司、天赢蔬菜等近20个项目的征地拆迁任务,共征地4000亩,涉及农户5600多户。通过协调、理顺企业与村民关系,不仅为企业顺利投产、稳健运行创造了良好条件,更为全镇经济长足发展铸就了新的引擎。

  在此基础上,他们以坐落在本镇的朝阳高新技术产业开发区装备制造南区为依托,将“着力引进其上下游产业项目”纳入主动服务的范畴,下大气力搞好重大项目前期服务和后期完善工作,最大限度地发挥项目建设拉动经济发展的作用。迄今,该镇已初步形成了铸造机加、钢构彩板、汽车销售、水泥制品、饲料加工、家具制造等产业集群,现正常运营企业达到77家。全镇民营企业年产值超过12亿元,民营企业年增加值达到1.5亿元,年营业收入突破10亿元大关,年利润实现0.94亿元。

  在服务“五个一工程”建设过程中,该镇通过出台系列优惠政策,不断增强“保姆式”服务理念,倾力打造现代服务业聚集区。目前,全镇已形成了汽车贸易、汽车维修服务产业集群。以凯瑞物流为龙头的物流企业落户该镇,提升了该镇现代服务业水平。随着电商、直供直销、快递等新业态不断涌现,极大地丰富了现代服务业的内容,拓宽了经营渠道。再加上西大营子城中村改造、房地产开发及全市“退二进三”企业的入驻,大型商贸服务业得到了持续发展。

  他们还借助服务“五个一工程”建设的机会,通过举办培训班、组织专家现场指导、树立致富典型、扶持示范大户等实际举措,加快转变农业发展方式。2017年,全镇设施蔬菜产量达3700吨。同时,规模发展优质葡萄栽培,全镇葡萄保有量达到5000多亩,配套建立了恒温保温库及葡萄加工厂,成立了葡萄专业合作社。此外,在完成全镇土地承包经营确权登记归档工作的同时,建立了农业共营机制,新发展土地股份制合作社3个,完善土地流转合同70份,共流转土地面积1000余亩。全镇已建立农业专业合作社15个,另在郝家村建设家庭农场1个,面积近200亩,为土地适度规模经营带了好头。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。