沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

综合改革动真格 打造中国经济“新业态”

沈阳机床牵手腾讯深耕“工业云”

作者:黄超

2018-01-10 09:03   来源:沈阳日报  
分享到:

  凭借在互联网工业云平台的深度探索经验,沈阳机床集团(以下简称“沈机集团”)与国内最大的互联网综合服务提供商之一腾讯公司旗下的腾讯云计算(北京)有限责任公司(下称“腾讯云”)达成共识,并于日前共同签署了《战略合作框架协议》。根据协议,双方将充分发挥各自在行业内的资源、技术优势,聚合工业领域上下游优质资源,推广价值共享的商业模式,推进云计算在工业领域的应用,丰富互联网解决方案的应用场景,在工业物联网、智能制造、AI大数据、互联网金融结算等方面开展深度合作,实现共同发展。

  前不久,沈机集团刚被列入东北地区国有企业综合改革试点,本次合作将助推沈机集团从传统制造商向工业服务商转型,进一步提升企业的核心竞争力和可持续发展能力。

  “具体来说,双方的合作内容是深化智能制造领域合作,提供云端服务及安全支持,充分挖掘工业大数据潜在价值,开展工业物联网领域合作,并且提供互联网金融、结算服务。”沈机集团相关负责人指出,本协议的签署是企业整体发展的战略需要,目前企业已将优质资源倾注到智能机床板块,借助5D智能谷、智能工厂等生产力平台,依托分享商业模式和产业金融工具,实现i5智能机床业务快速增长。同时,沈机集团未来会将i5在机床领域的相关技术、知识产权、产品组装生产线以及研发、生产人员择机注入公司。

  长期以来,沈阳机床在产品品牌、技术、渠道等方面积淀了众多优势资源,以及基于i5智能运动控制技术开发出的i5智能机床、Wis车间信息管理系统、iSESOL工业云平台、价值共享的商业模式;腾讯云是腾讯旗下专门为企业和开发者提供安全、稳定的云服务器、云主机、CDN、对象存储、域名注册、云存储、云数据库等云服务的公司,其具备丰富的互联网经验和业内顶尖的云计算、大数据、LBS、安全等能力,以及关联公司的微信、QQ等社交工具。

  行业专家指出,通过“强强联合”,沈机集团与腾讯这种互联网公司融合发展,有望实现中国经济新业态的孵化,携手培育出丰富的“互联网+”生态系统。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。