沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:厉害了我的班长 义务辅导同学4000人次

作者:蔡红鑫

2018-01-10 08:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  苑体铮在为同学考试前辅导。张帆 摄

  提起苑体铮,在辽宁工程技术大学那是人人都知道,他是电子与控制工程学院电气15-6班班长、电气17-1班副班导师,他是辽宁工大的公益达人。迄今为止,由他发起并首创的“辽宁工大学习互助平台”,已经累计服务时长达600小时,服务人数达4000多人次,个人投入已达8000余元。

  重点是,免费、义务辅导。他父母的每月收入总计3000元左右,他的学费、生活费都是寒暑假勤工俭学所得。他却把自己获得的8000元国家奖学金,全部投入到公益辅导中。

  他所在的班级,班级课程通过率100%,英语四级通过率92%,并且班级连续两年获得优良学风标兵班称号。

  每周辅导2次

  每次不低于3小时

  苑体铮从大一入学开始,高数(上、下)、工程数学、大学物理、电路等五门学科都是100分,其他专业课程绝大多数都在90分以上。

  作为班长,他首先想到的是通过自己义务考前辅导,带动班级同学共同进步。感谢班主任邱彬老师,不仅给他思想上的引领,更给予他信任和支持,放手让他去干。

  大一期间,他的高数免费辅导班,仅限于班级;大二期间,他创建了高数学习交流群,旨在为学弟学妹们在高数的学习上答疑解惑。集中在周末两天为学弟学妹们讲解高数题。每周至少辅导2次,每次不低于3个小时。

  在他的指导下,很多同学的高数成绩进步明显。此时他创办的高数学习交流群,已经有1000人左右。

  2017年1月6日18时30分,苑体铮热心地为全校的大一同学讲解往年的高数考试题,并将自己总结的方法和技巧传授给他们。并且利用自己获得的8000元国家奖学金,免费给学弟学妹们复印卷纸及复习资料。

  据不完全统计,当天的高数考前辅导现场有360多人听课,很多同学没有座位就站在后面拿着卷纸听讲,同时网络直播有1500多人观看。结束后他收到100多名同学发来的感谢信息,他从公益付出中,收获的不仅是成长,更有感动。

  他创建了“大学生学习互助平台”

  入学伊始,苑体铮便为大学生涯制定了详尽的职业生涯规划并严格执行。两年多来,他从未缺席过一堂课,课上总是积极与老师讨论问题,大胆提出自己的见解,获得授课教师的一致赞赏。课堂外,他把自己埋在图书馆里阅读国内外经典资料,还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,以提升自身综合素质,拓宽自己的知识广度。

  他连续4个学期总平均分保持在90分以上,其中多门科目取得满分。

  苑体铮在2015-2016学年获得国家励志奖学金、校一等奖学金;2016-2017学年获得国家奖学金、十佳班长荣誉称号。

  他创办了“辽宁工大学习互助平台”。在平台中大家可以相互讨论问题,共享考试资料,网络直播考前辅导。目前该群已有2000余人,覆盖电控、电信、工商、营销、安全、软件等众多学院的同学。

  他创建的“大学生学习互助平台”,已经不仅是提升学习的地方,内容不断丰富,由单纯学业辅导,到“大咖分享会”(定期邀请一些国家奖学金、特等奖学金、十佳班长荣誉获得者以及科研、创业等学术达人分享自己的成功经验),再到主题演讲,成为学生助力学习和锻炼自己的优秀平台。下一步,苑体铮正着力把经过两年多摸索、实践,日臻成熟的“大学生学习互助平台”的组织经验以及管理方法,分享到辽宁省更多的高校,甚至全国的高校,让更多的同学加入到他们的公益事业。

  他计划在毕业前创立一个公益的大学生自助学业课程辅导基金会,由大学生自主管理,来帮助更多的同学顺利完成学业。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者 蔡红鑫


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。