沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

19个抓捕小组200余警力出击 缴获制毒物品近200吨

朝阳警方破获省内最大制造毒品原料案(图)

作者:崔晋涛

2018-01-10 08:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  凌晨警方趁嫌疑人不备将其一网打尽。警方供图

  2017年7月前后,朝阳县某村来了一群外地人,不时往山林隐蔽处的一废弃厂房内运送一些原料,令村民没有想到的是,这伙人选择了在这里制造毒品的原料。

  早已掌握情况的朝阳警方在2017年8月与11月分别在朝阳县和外省多地将24名犯罪嫌疑人全部抓获,缴获制毒物品近200吨,据朝阳警方介绍,这是新中国成立以来,辽宁省内最大的一起制造毒品原材料案。

  来了一伙外地人

  往废旧厂房拉设备

  2017年7月前后,朝阳市朝阳县某村的村民发现村里来了一伙外地人,他们安顿在村里山腰密林处的一处废弃厂房。

  这些人不时地往厂房内运送一些液体和固体的材料,还有些大型的设备。村民见这些人身着迷彩服,还以为他们有特殊的身份,也就没有怀疑。

  但是这一切都已经被朝阳警方掌握,据警方介绍,这伙人中的一部分来自福建,有涉毒前科,在2017年7月下旬陆续来到朝阳,开始物色场地、购买原材料、维修厂房、安装设备。

  200余警力潜伏8小时

  凌晨将嫌疑人全部抓获

  2017年7月26日,朝阳市公安局接省公安厅禁毒总队一涉毒案件线索后,迅速成立由朝阳县局、禁毒支队等多部门组成的专案组,全面展开案件侦办工作,并第一时间锁定福建籍人员张某。

  专案组发现从2017年8月10日开始,从广东、山东、福建等地区陆续有一大批制毒物原材料和生产设备运抵朝阳。

  “这个涉毒团伙非常狡猾,团伙内组织严密,制毒场地地势复杂,”警方说道,但是专案组克服重重困难仅用一个多月时间就掌握了涉毒犯罪嫌疑人、制毒物品流出地,以及制毒场地等全部情况。见时机成熟,2017年8月29日20时,专案组调集200余名警力,潜入预伏地点。由于当地地势复杂,警方分成了19个抓捕小组在制毒场所分散布控。

  30日凌晨4时,趁着制毒人员熟睡之机,指挥部一声令下,19个抓捕小组迅速扑向各自目标,将涉案犯罪嫌疑人全部抓获。与此同时,在福建待命的多个抓捕小组也同步行动,成功将上线主犯蔡某等人抓获。

  11月末,专案组又在山东、广东、福建等地抓获犯罪嫌疑人3人,打掉制毒窝点两个,至此,朝阳警方成功侦破了新中国成立以来辽宁省最大的制造制毒物品原料案,抓获犯罪嫌疑人24名,缴获麻黄碱成品及各类液态半成品30余吨,易制毒化学品60余吨,其他制毒原料100余吨,查扣大型反应釜13套及大批制毒设备和工具。

  据警方介绍,这起案件的破获将涉案制毒窝点全部摧毁、制毒物品无任何流失,上线下线毒犯被全部抓获。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。