沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

网售三无“玻尿酸”“肉毒素” 23人落网(图)

作者:吕洋

2018-01-10 08:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁省公安厅食药侦总队组织辽阳市公安局成功破获特大生产销售假劣美容药品及医疗器械案件。警方供图

  购进半成品的玻尿酸、肉毒素、美容提拉线,再重新设计标签、重新包装,销往全国30多个省区市。近日,省公安厅食品药品犯罪侦查总队组织辽阳市公安局,成功侦破一起东北地区涉及地域最广、影响最大的销售假劣药品、医疗器械案件,抓获主要犯罪嫌疑人23名,打掉生产销售假药的黑窝点7个。

  夫妻俩微信卖“三无”

  2017年3月,省公安厅食药侦总队接到线索,王某和妻子魏某某等人非法经营美容医疗器械。

  警方立即展开调查,发现王某、魏某某夫妇以某某公司的名义,在没有任何相关许可手续的情况下,在全国多个大中城市非法开办医学整容培训班,讲授微型整容的实际操作,宣传销售微型整容的相关产品,并通过微信等网络平台方式,将无生产许可证、经营许可证、注册证和检验报告的美容产品销售到全国各地。

  2017年4月,食药侦总队组织多警种精干警力成立“4.13”专案组。专案组调查发现,王某、魏某某夫妇销售的美容提拉线、玻尿酸、肉毒素来自外地,绝大多数在购进时是半成品。王某雇佣业务员翻译、设计标签、重新包装后进行销售。

  2017年5月10日,警方成功将该犯罪团伙打掉,主要犯罪嫌疑人均被抓获,在其公司和库房查获大量涉案美容医疗器械及药品,扣押相关物证、书证。共抓获主要犯罪嫌疑人23名,打掉生产销售假药的黑窝点7个,当场查扣用于微型整容的美容提拉线(蛋白线)13种规格30000余袋,用于微型整容的玻尿酸200余支,肉毒素(生物素)6支,小麻膏60余支,大麻膏1桶,宣传用的光碟50000余张,宣传单3000余份,各类包装标签20000余份,非法经营的药品肾炎温阳片等20000余粒,私刻公章16枚,各类单据7万余张。案件涉及全国30个省区市,涉案金额3000余万元。

  目前,该案已移送至辽阳市人民检察院。

  打击网络涉假犯罪

  立案46起

  2017年全省联合开展了打击互联网涉假犯罪“云网”专项行动。截至目前,依托企业转递的7批次77条案件线索,全省食药侦系统立案46起,采取强制措施49人,涉案价值4000余万元。

  11种严重食药违法或被行拘

  围绕群众反映强烈的食品安全突出问题,辽宁警方对11种严重违法情形适用行政拘留。2017年共办理适用行政拘留食品违法案件66起,行政拘留76人。

  1.生产、经营使用非食品原料的食品;

  2.生产、经营回收食品作为原料的食品;

  3.在食品中添加可能危害人体健康的物质、经营添加可能危害人体健康物质的食品;

  4.生产经营营养成分不符合安全标准的专供婴幼儿、其他特定人群的食品;

  5.经营病死、毒死或死因不明的动物肉类;

  6.生产经营病死、毒死或者死因不明的动物肉类制品;

  7.经营未按规定检疫或者检疫不合格的肉类;

  8.生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;

  9.生产经营国家为特殊需要禁止生产经营的食品;

  10.生产经营添加药品的食品;

  11.违法使用剧毒、高毒农药

  举报食药违法

  可拨打96006

  省公安厅食药侦总队介绍,一年来全省共立涉假犯罪案件2290起,抓获犯罪嫌疑人1207人,涉案金额12亿元。

  从2017年11月25日起到2018年春节,全省开展集中打击整治食药违法犯罪专项行动。行动开展以来,全省共侦办各类涉假案件369起,抓获犯罪嫌疑人204名,端掉窝点82个,打掉团伙16个,涉案价值4.4亿元。

  如果您发现身边有生产、销售假劣食品、药品相关线索,可以向本报新闻热线96006举报,也可以直接拨打全省各地警方涉假犯罪案件线索举报电话。

  省级涉假犯罪案件

  线索举报电话

  总队:024-86991224

  各地涉假犯罪案件

  线索举报电话

  沈阳:024-23836699

  大连:0411-88057956

  鞍山:0412-5232033

  抚顺:024-52665075

  本溪:024-43876309

  丹东:0415-2597082


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。