沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:国资国企改革成效显著

作者:张茹

2018-01-10 10:08   来源:辽阳日报  
分享到:

  2017年,辽阳市国资委紧紧围绕“四个辽阳”建设,全面深化国资国企改革,不断提升国资监管水平,切实加强国企党建工作,国资国企改革成效显著。

  2017年,本市全面完成10户公司改制任务,建立了现代企业治理结构。全市24户企业62个国有企业职工家属区“三供一业”分离移交项目全部签订移交协议,为下步组织实施维修改造奠定了坚实基础。2户国有资本完成有序退出,4户国有“僵尸企业”得到稳妥处置,积极推进混合所有制改革,同时,组建6家市属国有企业集团,实现国有企业集团从无到有、从弱到强。通过组建企业集团,累计化解政府直接债务62亿元。

  去年,全市整合市属工业企业土地和闲置资产,发挥市国资公司的牵动作用,服务全市经济社会发展,助力中小微企业,实现融资余额28亿元,办理过桥贷款9.9亿元,提供贷款担保20亿元,办理委托贷款9.1亿元,申请省直投基金办理担保3.1亿元,与中科招商集团达成了设立辽阳新能源技术产业基金30亿元合作意向,与中铁中基供应链服务有限公司签订了中铁中基辽阳新能源汽车全产业链发展基金100亿元合作协议。

  2017年,辽阳市形成了“1+10”文件为主体的监管制度体系,出台了《辽阳市国资委履行出资人职责企业监督管理办法(试行)》《市国资委出资企业负责人经营业绩考核暂行办法》和《辽阳市市属国有企业监事会暂行办法》等相关制度,推进了全市国资监管制度化、规范化和现代化。

  在进行改革的同时,我市还狠抓国有企业的党建工作,深入开展“三严三实”“五包五促”等实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化,强化国有企业领导人员队伍建设,使党组织成员与董事会、监事会、经理班子实现“双向进入、交叉任职”,扎实推进国有企业反腐倡廉建设。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。