沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:亟待整合壮大的软枣猕猴桃产业

作者:刁庆峰

2018-01-10 10:51   来源:丹东新闻网  
分享到:

  1月8日,由省软枣猕猴桃协会和辽宁佳园软枣猕猴桃研发有限公司召开的软枣猕猴桃产业创新技术发布会在丹东举行。记者了解到,截至目前,全市已种植软枣猕猴桃近3万亩,种植面积及产量占全国的80%。中国农科院和中国小浆果研究中心专家、省经济林研究所和大学食品学院的教授为200多位种植户现场授课,与会者就软枣猕猴桃种植管理、品种培育、储存销售等进行交流。

  软枣猕猴桃极具经济和营养价值,有“水果之王”的美誉。“市场前景广阔,眼下仍有快速发展的趋势。”省软枣猕猴桃协会会长孙宗慧却表示,从近几年丹东软枣猕猴桃种植发展来看,该产业需要冷静反思,特别是在栽培管理技术、产品储存加工、价格竞争等方面,需要行业整合壮大,健康发展,在缺少种植管理经验的情况下,盲目上马或一窝蜂扩大种植面积,容易造成经济亏损。孙宗慧告诉记者,农村种植户多为庭院式或小面积种植,且逐步摸索出种植管理经验。在未系统掌握相关管理技术的前提下,盲目投资软枣猕猴桃产业,风险很大。如一企业到东港某镇租地种植软枣猕猴桃,因种植管理技术不过关,数百亩的种苗没有出土发芽。“当时每棵苗的价格是30元。”孙宗慧说,隔行如隔山,软枣猕猴桃种植管理技术也要靠学习和实践积累。

  “储存也是软枣猕猴桃产业的瓶颈问题。”孙宗慧说,从成熟到采摘,软枣猕猴桃一般挂树10天左右,否则就必须做销售及储存处理。据了解,由于目前农村气调库数量少,储藏价格偏高,种植户只能低价出手果实。

  “还有一个是价格混乱问题。”振安区武营村种植户小黄介绍,今年有的软枣猕猴桃果品价格为每公斤80元,而一些散户以每公斤20元的价格就出手了。“及时了解市场信息,卖出季节差价,对每个种植户来说也是大学问。”小黄说。

  小黄介绍,我市软枣猕猴桃产业还存在深加工率低、种苗品质参差不齐等问题,亟待通过产业协会在技术推广、生产服务、推销推广等方面发挥整合、引导作用,做大做强我市软枣猕猴桃产业。

  近年来,省软枣猕猴桃产业协会在规范种苗生产、栽培技术推广、产品加工等方面,为会员和农户提供政策和法律咨询,依托自身优势开展技术指导和服务,与相关科研院所和大专院校开展品种差异、小浆果发展战略、新品种培育技术、深加工技术、保鲜工程等6个专题的研究。未来,“协会+农户”模式不失为破解制约丹东市软枣猕猴桃产业做大做强瓶颈问题的有效方法。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。