沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:年前“保姆荒”缺口达三成

作者:张晓杰

2018-01-10 13:09   来源:千山晚报  
分享到:

  临近年根儿底,随着外地保姆陆续返乡过年,我市家政市场又开始出现“保姆荒”,缺口达到三成。而调查发现,眼下需求最紧迫的是照顾患病老人的保姆,这一需求同比增加了三成。

  昨日,立山一家家政公司负责人何女士介绍,距离春节还有一个多月的时间,外地来鞍的保姆在合同到期后,因为要回家过年,眼下都不接活了,导致保姆的数量比平时少了三分之一,这也是每年春节前都会出现的“固定现象”。一方面是“保姆荒”又开始显现,而另一方面,不少雇主却急需保姆。例如一些需要常年照料的患病老人,有的子女不在身边,有的是老伴照顾不过来,都需要雇保姆,而在岗的保姆要辞工回家过年,使得雇主不得不“临时抱佛脚”,再到家政公司找人。与往年相比,市民寻找保姆照顾患病老人的需求同比增加了三成。相比之下,带小孩的育婴师市场需求,同比减少两成多,相应的,育婴师月薪也从往年最高的四五千元,降到了3000元左右。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。