沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山市档案馆新馆预计10月整体竣工

作者:康欣

2018-01-10 13:15   来源:北方晨报  
分享到:

  昨日,记者从鞍山市档案馆获悉,鞍山市档案馆新馆主体建筑现已封顶,新馆面积将比现在大六七倍。

  据介绍,鞍山市档案馆新馆是和科技馆联建项目,围绕汤岗子凤凰湖而建,于2017年3月15日正式破土动工。新馆建设作为鞍山市政府2017年为老百姓办的20件实事之一,得到了市委、市政府领导的高度重视和支持,现主体建筑已经封顶,进入了建筑钢结构和外立面玻璃幕墙的施工阶段,预计2018年10月项目整体竣工。

  资料显示,鞍山市档案馆始建于1963年,现位于鞍山市铁东区绿化街,“二一九”公园南,建筑面积2664平方米,其中档案库房面积960平方米。主要接收市直机关及其所属部分单位文书、财会、声像、科技、专业等门类不同载体的档案。

  新档案馆建筑面积17815平方米,外形为梨花花瓣造型,外罩铝板和运动玻璃幕墙,造型非常漂亮。内部包括档案库区、公共服务区、业务技术区和办公区,其中,公共服务区包括展览大厅、阅览大厅、现行文件中心大厅、机读阅览室、学术报告厅、多功能会议室等。届时一座功能齐全、设施完善的新馆将展现在人们面前。

  鞍山市档案馆工作人员介绍,未来,鞍山市档案馆新馆建设将以数字化、信息化的先进技术为依托,配合鞍山智慧城市的建设,按照国家一级档案馆建设标准,按照数字档案馆和智慧档案馆的建设目标,开展新馆建设内部专业设施设备配套建设,最终建立广覆盖、多途径、多样化的档案信息服务体系,百姓能够方便地通过智慧档案馆的查询服务索取需要且可公开的文件,为公众和政府搭建沟通桥梁,提高公众对政府事务的知情权,提供社会民主化水平。

  建成后的新馆将成为集地域性、文化性、智能性为一体的鞍山标志性建筑,也将成为设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的“五位一体”的公共文化设施,成为鞍山安全保管党和国家重要档案信息资源基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心和电子文件中心。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。