沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

年终晒网络消费账单 当心泄露隐私

市工商局提醒:面对记账理财APP需提高警惕

作者:姜帆

2018-01-10 13:17   来源:北方晨报  
分享到:

  新年伊始,不少人开始在网上晒2017年度消费账单,掀起一阵热潮的同时,带火了各种个人记账理财APP。对此,市工商局提醒消费者,此类服务在为消费者提供方便的同时,也存在诸多隐患,在面对各式记账理财APP是还须擦亮双眼、提高警惕。

  市工商局相关工作人员介绍,随着互联网时代的到来,越来越多的人喜欢通过个人记账理财APP来便捷、直观的记录个人或家庭的消费理财。用户只需要在APP上通过“添加网银信息”等方式就可以实现记账理财服务,但此类服务在为消费者提供方便的同时,也存在诸多隐患。“银行卡信息与每个人的财产安全息息相关,一定要谨慎的保护好,不应该随意泄露。”对此,市工商局消保分局的工作人员也整理市面常遇到的记账理财APP的消费安全隐患,提醒广大消费者,在面对各式记账理财APP是还须擦亮双眼、提高警惕:

  绑定银行账户需谨慎

  部分记账理财APP界面显示已支持添加多家银行网银账户,并在界面显示银行标志,但从银行监管部门了解到一些银行实际并未与此类APP合作开展业务。因此,消费者绑定银行账户前可咨询有关银行予以确认,仔细选择后再加以操作。

  提供网银信息要小心

  当消费者向第三方机构提供个人网银登录账号和密码前,一定要确保其正规与安全。此类APP可能会通过留存消费者的个人网银登录账号、密码等信息,并模仿消费者网银登录的方式,获取账户交易明细及余额等信息,进而向消费者提供记账和理财服务。一旦信息泄露,不法分子便可通过“撞库”等方式获取消费者银行卡支付密码等信息,引发资金盗刷风险。

  平台注册协议莫轻视

  绝大多数记账理财APP在注册前都会与消费者签订注册协议,消费者在点击“已阅读”前需认真查看各项条款,特别是日后在使用过程中双方可能会发生争议的部分。确认“已阅读”后则视为同意协议所列条款,因此消费者务必认真对待,以免个人权益受损。北方晨报、印象鞍山记者 姜帆


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。