沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:兴友专合社养驴奔“钱”程

作者:付羽 大海

2018-01-10 14:16   来源:朝阳日报  
分享到:

  由于养驴的生长周期较长、养驴技术不成熟、销路不稳定等原因,很多农户往往对养驴望而却步。然而在朝阳北票市巴图营乡油房村,由于有兴友肉驴养殖专业合作社的带动却是另外一番景象。

  “其实养驴这个产业最大的问题是销路,驴的养殖周期要一年左右,一般个人没有那么多的资金和空间搞大规模养殖,一头两头的往外销也卖不上价,所以很多人不养驴。山东是我国最大的阿胶产地,作为生产原材料,驴皮的需求量非常大,我就联系山东的客商,定期把社员养的驴销往山东,销路有了保障,养驴的风险也就大大降低了。”兴友肉驴养殖专合社理事长徐友说。

  2011年,“城里人”徐友来到巴图营乡,投资130余万元在油房村成立了兴友肉驴养殖专业合作社。徐友的合作社和其他的合作社有所不同,就是拥有100多个社员的合作社并没有想象中大规模养殖的画面,徐友的养殖区域最多的时候也只有50多头驴。原来,合作社的养殖模式灵活度比较高,社员根据自家情况自行决定养驴的数量,徐友负责向社员提供养殖技术指导以及联系销路,农闲的时候定期组织社员进行技术培训和集中学习。现在徐友的合作社平均每年外销毛驴200多头,每头驴的利润在4000元左右,很多社员靠养毛驴过上了好日子,有的社员还赚够了孩子上大学的钱。看着大伙儿的日子越过越好,徐友也坚定了将合作社办下去的信心。

  近几年,由于阿胶的需求量越来越大,山东的客商开始联系徐友,希望和他一起建立一个养驴产业基地作为试点,能够定期大量向阿胶产地提供毛驴。徐友也正在进行深入的研究,如果项目得以推进,对周围村镇的养殖户不失为是一个喜讯。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。