沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:清河护士飞机上救死扶伤传递正能量

作者:

2018-01-10 14:51   来源:铁岭日报  
分享到:

  12月7日飞往三亚的航班上,一名突发心脏病的旅客“揪”起了全体机组乘员和乘客的心,铁岭市清河区医院急诊科护士张艺馨及时伸出援手使患者转危为安,脱离生命危险。

  12月7日在飞往三亚的航班上,一名有心脏病史的旅客突发呼吸困难、呕吐胸闷等症状,此时情况十分危险急需医务人员进行诊断治疗。恰好当时乘坐本次航班的清河区医院急诊科护士张艺馨主动给予救治,使病人病情在第一时间得到了有效的控制并脱离生命危险。据张艺馨回忆,当时旅客捂住胸口表情很痛苦,脸色煞白、唇色发白、生命体征比较微弱,感知不到脉搏,随时都有失去生命的可能。经过现场的及时救治,旅客的病情得到了明显好转,而在随后的时间内张艺馨始终陪在旅客身旁,不断地与旅客对话,给予旅客细致的照顾,保持旅客能够有正常的生命体征。最后飞机紧急迫降到郑州机场并将患者送往医院,最终使患者脱离生命危险。

  清河区医院急诊科护士张艺馨回忆说:“因为我本身就是在120急救工作,当时什么也没有想,遇到紧急情况自然而然的就冲上去。当时情况紧急,在听到乘务长呼唤医务人员时,我第一时间赶到现场,根据平时工作中累计的经验判断下患者的病情,做了简单的急救处理。作为一个名医护人员,我只是做了我该做的,以后不管在工作中还是其他情况下,如果再遇到这样的事,我还会这么做,因为救死扶伤是我们的责任。”

  回来后,张艺馨依旧像平时一样默默地工作着。如果不是航空公司发来的感谢信,清河区医院的领导和同事都还不知道她救人的事迹。

  清河区医院急诊科主任说:“她归院后并没有主动提起这件事,我们也是通过航空公司寄来一封感谢信才知道这件事情。她自己对这件事看的很淡然,她认为自己做为一名急诊科护士是自己应该做的一件事。通过这件事体现了张艺馨同志做为一名急诊科护士良好的职业素质,我们为她感到骄傲,倡导大家向她学习。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。