沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

吸烟太多会损腰椎、骨骼变脆弱、恶化炎症

作者:

2018-01-10 14:53   来源:人民网 山西晚报  
分享到:

  大家都知道吸烟损伤肺、肝等器官的健康。瑞典一项最新研究显示,吸烟太多还损害腰椎,它会提升下背痛和腰椎管狭窄症几率,甚至让人不得不接受昂贵的手术治疗。

  于默奥大学研究人员从瑞典全国职业保健登记中,提取331941名建筑工人的资料进行分析。这些人从30多岁起开始接受随访,随访的平均时间超过30年。他们中,44%不吸烟,16%有吸烟史但后来戒了烟,26%每天吸烟少于14根,14%每天吸烟超过15根,属于重度吸烟。研究人员发现,综合考虑导致下背痛的其他因素后,与不吸烟的人相比,重度吸烟者接受腰椎手术的几率高出46%,吸烟少于14根的人做手术的几率高出31%,后来戒了烟的人做手术的几率高出13%。

  研究人员在《脊柱杂志》上发表报告说,尼古丁损伤脊椎组织、使骨骼变得脆弱、恶化炎症,从而加剧背痛。报告主要作者之一阿尔坎·赛义德-努尔说:“吸烟是让人出现可能导致手术的脊椎下部椎管狭窄的风险因素之一……戒烟则可以降低这一风险。”(据新华社)


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。