沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

夯实政协工作基础 持续提升委员履职能力--十四届沈阳市政协履职工作成果回眸之六

作者:肖春苹

2018-01-11 06:51  来源:沈阳日报  
分享到:

  回首过去五年,伴随着新战略铿锵有力的脚步,沈阳市政协组织开展大型调研,全体委员凝心聚力,参与城市发展建设,使协商民主在生动实践中美丽绽放。五年来,市政协注重统筹协调、整体推进,切实加强基础性工作,不断激发政协内生工作动力,以政协自身建设新成效促进政协事业新发展。

  专委会组织协调作用进一步增强

  五年来,市政协非常重视专委会建设,不断调整机构设置,完善与党政部门的对口联系,围绕全市中心工作、重大决策,与对口部门充分协商,确定重点调研协商、专题调研视察等课题。市政协加强与相关部门合作,精准确定调研方向,周密部署调研方案,深化开展调查研究,充分听取政府相关部门的意见,并组织调研组成员和专家学者集中论证,修改建议,精准建言,确保意见建议兼具前瞻性、可操作性,为政府科学决策提供依据。

  扩大并加强与区县政协联动合作,是市政协履职参政过程中获得民意的重要途径。五年来,市政协不断加强对区县(市)政协的联系和指导,加强两级政协之间的信息交流、培训合作和联动协作,推动全市政协工作共同发展。市教科文卫体有关负责人介绍说,五年来,在完成“城乡居民医疗保险一体化”、“加快普惠制幼儿园建设”、“完善市属公立医疗机构布局”、“社区文体中心建设”、“多元化演出市场建设”等20多项民生工作调研视察及利民惠民活动中,他们有针对性地邀请了区县(市)政协参与,充分依托其密切联系基层群众、工作直接深入的优势开展前期和基础性工作,广泛收集民意,真实反映民愿,帮助解决问题,实现工作成果贴近百姓,真正为民所用,利民惠民活动更接地气,切实惠及百姓,也为市区两级政协组织推动工作互相促进、互为补充、扩大叠加效应起到了积极的推动作用。

  此外,市政协还以专委会为龙头,抓住重点协商议题,组织委员和专家学者,汇集各方面力量,深入调研,集中攻关,形成多方联合、上下联动的工作局面;以专委会为依托,开展界别协商、对口协商和地方法规出台前的立法协商;同时组织委员深入基层,植根群众,开展“送温暖、献爱心”活动,承担社会责任,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

  委员队伍建设整体水平进一步提升

  作为一名政协委员,不光拥有称号,更要具备履职的本领。

  近年来,市政协把委员学习培训摆在更加突出的位置,紧紧围绕全市工作大局和政协工作实际,积极探索并逐步形成以政协理论、经济理论、政情市情为主要内容的“三位一体”委员学习培训内容体系。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,制定工作方案和行动计划,通过集中学习、专题讲座、分期轮训的形式,对委员进行培训,切实提高了委员队伍协商议政、履职建言的能力和水平。

  市政协委员工作委员会有关负责人介绍说,对于新委员,市政协邀请全国政协的专家讲授政协基本知识、履职应遵循的基本原则和方法,还请老委员以现身说法的形式,交流当好政协委员、撰写提案、建言献策的心得体会;针对民主监督员中新委员多的实际情况,市政协还组织了专项培训;此外,组织全员系统学习中共十八大、十九大精神,提高委员素质。

  不断完善委员联络制度和管理制度,加强履职动态考评,规范委员履职行为。市政协先后建立和完善了9项加强委员履职服务管理方面的规章制度,对委员履职的形式、内容、方法以及考核和表彰办法等都做出了明确规定,细化了程序,使委员日常履职的管理考核工作更加规范有序。此外,市政协还开展了市情通报和委员大视察等主题活动,为委员知情明政、履职尽责创造条件,保障委员协商有舞台,建言有渠道,正确行使话语权。

  政协服务和保障能力进一步提高

  2014年9月,市政协在中国工业博物馆举办“我们共同走过——庆祝人民政协成立65周年书画摄影作品展”,引来数万人观看。市政协凭借精英荟萃、名家云集之优势,以其独特的方式庆祝节日,各界人士雅约抒怀,奉献佳作,在祈愿祖国昌盛的同时,更以此来帮助干部职工树立正确的人生观、价值观。

  市政协党组对创建学习型、活力型机关给予高度重视,责成机关党委把学习型、活力型机关建设作为落实主体责任的重要环节,切实把政协机关干部的学习抓上去,把机关干部的活动提升上去。为此,市政协机关党委先后开展了《我们共同走过——政协成立65周年大型书画摄影展》、《集合,向春天出发》、《五月书香》等系列活动。

  文史资料工作是具有政协特色的工作之一。市政协学宣文史委有关负责人告诉记者,五年来市政协根据全国政协的精神,集思广益,不断开拓征集领域,使征集史料内容进一步丰富,征集数量有所增加,不仅筹建了市政协文史馆,还分别征集出版了《沈阳老建筑》、《委员故事》、《下岗》、《恢复高考四十年》等文史书籍,这些史料书籍资料翔实,有较强的思想性、史料性和可读性,充分发挥了政协文史资料存史、资政、团结、育人的功能。

  此外,市政协还密切与主流媒体和新兴媒体的合作,联办“政协园地”“委员在线”等专题节目,宣传政协委员履职成果,展示委员风采。在深化政协理论研究工作方面,市政协组织了重点课题立项招标,与院校联合开展科学研究,拓展社会化研究平台,取得了一批有质量的研究成果。五年来,市政协机关作风明显转变,服务意识不断增强,整体环境焕然一新,为政协履行职能提供了有力保障。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。