沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

赵士刚:做出个样儿来给百姓看

作者:梁爽 严佩鑫

2018-01-11 07:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月9日,数九寒冬,本是农闲时节,可辽阳灯塔市古城街道前烟台村村民赵士刚却依旧在他经营的农业种植园里忙碌着。

  “这里的暖棚刚刚建好。”刚从一栋大棚里出来的赵士刚招呼着:“走,进棚子里看看。”2017年,44岁的赵士刚注册了辽宁荣嘉农业种植有限公司,占地16公顷,预计建成78栋暖棚。

  温暖湿润、宽敞透光的大棚里,葱郁的黄瓜秧顺势向上勃发,顶花带刺的旱黄瓜、水黄瓜已经成熟。“我们种植蔬菜所用的肥料以稻壳、粉碎的秸秆、豆粕、玉米面为主,以营养液为辅,生产的是无公害的食品,种植技术由山东绿海公司全程指导。”他一边介绍一边用手翻开覆盖土地的黑色地膜给记者验证。

  “这个棚看着不明显,走,我带你们去别处看看。”在赵士刚的带领下,记者走进另一栋新建的大棚,看到有的雇工在用铁锹挖土平整土地,有的在地里施肥。土地上果然铺有一层很厚的金色稻壳,还有待用的打包好的玉米秸秆,开进大棚里的旋耕机再次松土整地,混合搅拌。

  前烟台村村主任冯常余是赵士刚的合伙人,也很年轻。他说,在经营这个农业种植园之前,曾去过山东、内蒙古自治区等地实地考察学习,得知一栋大棚一年可以获得10万元的收入,那里的村民因此走上了致富路,回来后便下定决心着手创建。该项目也得到了灯塔市各级政府的认可和支持,帮助流转了土地,修了路,配备了水、电,还给指点了销路。现在,辽宁荣嘉农业种植有限公司正结合实际情况按计划实施,大棚全部建成卧棚,这样才能坚固耐用、防寒保温。

  “这些天,黄瓜陆续上市,批发价每公斤6元,一栋棚能产两万公斤;西红柿、辣椒、小菜也将在春节前后陆续上市。”赵士刚说:“虽然我们刚刚起步,但对设施农业的远景充满信心。今后,我们还要在这里种植各种蔬菜、中草药,栽植果树、花卉,把园区打造成集娱乐、餐饮、采摘、住宿、休闲为一体的现代农业园。”

  “我们一定要做出样儿来,给百姓看看!打消他们的顾虑,改变他们的思路,引领他们调整种植结构,大力发展设施农业,获得更多的收益,早日实现小康生活。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。