沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

维修市政设施4000余处 粉刷老旧楼体270万平方米

锦州:“双百”行动让城市更美好

作者:侯树河 高华庚

2018-01-11 08:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  “国家卫生城市”的称号是一个城市卫生事业发展、城市品位、发展水平和综合文明程度的重要体现,最能反映一个城市市民的素质及城市内涵。2017年7月,锦州市出台《锦州市创建国家卫生城市暨市容环境综合整治“双百”行动方案》,对三大类六个方面的100个问题进行整治,全面推进创建国家卫生城市。

  “双百”行动启动以来,锦州市委、市政府高度重视,不断将创卫工作引向深入。截至目前,“双百”行动累计维修市政设施4000余处;沿街老旧楼体粉刷面积达270万平方米;21万平方米道路的标线进行了重新施划;主城区101条小街小巷改造工程全部竣工……

  镜头一

  锦州“穿新装”百姓笑开颜

  锦州市从改善群众生活居住条件、解决群众关心的突出问题出发,整合资源,整体推进,不但使城市环境得到了有效改善,广大市民的卫生意识和文明素养也大幅提升。

  凌河区徐州街近千米长破损严重的道路问题由来已久。为了给市民创造安全、良好的生活和出行环境,锦州市将徐州街这条“脏乱破”的小路整改成了平坦大道。

  为充分调动市民参与创建国家卫生城市的积极性,锦州市充分发挥基层党支部的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。全市机关党员干部利用休息日在城区39个路口配合交警部门对非机动车和行人进行教育,参与人员达3840人次。

  创卫以来,锦州各街道、社区经常组织广大居民开展“翻箱倒柜式”“搬家式”大扫除。据统计,“双百”行动期间,锦州共清除乱堆乱放13万余处,拆除乱搭乱建1700余处,安装声控灯3.6万盏,封闭垃圾道6000余处,维修安装单元门窗7000多个,设置垃圾箱4000余个,主街主路和沿街老旧楼体粉刷面积达270万平方米,桥体护栏粉刷3300平方米,粉刷楼道253万平方米,建设休憩角125个。

  镜头二

  细节建设让锦州美得更生动

  “道路更整洁了,公厕更干净了,到公园锻炼的人也越来越多了……”谈及“双百”行动带来的变化,锦州市民赞不绝口。

  在凌西社区,社区负责人告诉记者,为确保“双百”行动扎实有效,社区定期组织志愿者开展健康教育知识宣传、环境卫生治理以及社区不文明和不卫生行为劝导等服务,提高居民对创卫工作的认知度。

  “双百”行动期间,锦州市还加大对市区道路施工的维护力度,主城区101条小街小巷于2017年11月底全部竣工,累计铺设路面9.5万平方米,铺设步道方砖11.7万平方米,铺设排水管线5700延长米,安装路灯445盏,实现了“路面平、排水畅、设施全、路灯亮、环境好”的目标,极大地改善了群众的生活出行条件,该工程被锦州市民评选为2017年十大民生工程之一。

  另外,锦州市区两级城管部门针对小招贴、小广告、乱贴乱画乱喷等问题在城区小街小巷、社区最醒目的地方设置了1218块便民广告栏,在解决小招贴、小广告问题的同时也方便了群众。为了更好地维护城市形象,锦州还对城区内的杂修摊点合理划定经营地点,统一制作制式摊棚,得到了杂修经营者的拥护。

  镜头三

  建立长效机制促锦州“蝶变”

  创卫工作覆盖面广、牵涉范围大、关联度高,是一项复杂的系统工程。锦州市的“双百”行动虽然取得了显著成绩,但是一些新问题也随之产生,如基础设施历史欠账、违章建筑仍然存在等。

  为了给广大市民营造一个更好的生活环境,使“双百”行动成果真正巩固,锦州市出台了《城区户外广告管理办法》《露天市场管理办法》和《关于加强城区门前三包管理的决定》《关于提高烧烤知名度加强品牌管理的决定》《关于加强露天市场管理的决定》《关于加强渣土管理的决定》6项管理措施,长效机制得以有效建立。

  为确保创卫工作取得实效,锦州市加大督查问责力度,严要求、明责任、抓进度,对重点部门、重点单位和重点问题适时组织重点督查,对发现的问题及时通报,第一时间反馈给各责任单位和相关责任领导。各有关责任单位及时整改到位,同时举一反三,拾遗补阙,杜绝类似问题重现。对成绩突出的责任单位和个人给予通报表彰,对工作不力或者问题整改不到位的启动问责机制,予以严肃处理。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。