沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

锦州:“五色教育”成就精彩童年(图)

作者:高华庚 李铁成

2018-01-11 08:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  在辽宁省全面深化课程改革的背景下,锦州市教育部门赋予“文化立校、和谐育人”新的时代内涵,通过构建“五色课程”体系,把校园建设成“博学融通的学园、雅正学养的雅园、自主发展的乐园”。

  “五色课程”体系即红色德育、蓝色智育、金色体育、紫色美育和绿色成长课程,育人主旨分别为感恩明礼、善思好学、健体悦心、审美情趣和实践创新。“五色课程”将国家课程、地方课程和校本课程融为一体,每一色的课程都分为基础性课程和拓展性课程,“全面发展”以基础性课程为保障,“个性多彩”以拓展性课程为依托。比如红色德育的基础性课程包括道德与法治、人与自我、魅力辽宁等,拓展性课程开设八礼课程,组织开展礼仪风采展示活动,让学生时刻感受礼仪文化;蓝色智育中除了语文、数学、英语等基础性课程外,还培养学生的动手实践、科学探究、团结协作等能力。

  为满足课程开设的需要,“五色课程”体系的试点之一解放小学不断完善教学楼、专用教室等基础设施建设,加大信息化建设的投入,形成了有特色的教学场所设计与应用。解放小学秉持有序、有效的行动理念,为学生构建丰富多彩、结构多元的课程体系,促进每一名学生全面而有个性地发展,让“雅正”文化焕发恒久的魅力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。