沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

百车“闪”出生命通道 温暖整座沈城

作者:刘乐

2018-01-11 08:29   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “等我爱人醒来,第一件事就要告诉他,是沈城百姓救了他一命。”1月10日,来自沈阳新民的陈女士跟记者说。

  1月8日,沈阳迎来首场规模降雪。早上6点多,家住沈阳新民的胡先生突发脑梗。8点30分,急救车被堵在白山立交桥上。一场通过电波展开的生命救援接力赛随即展开。

  爱心救援虽已过去,但在救援中体现出来的大爱还在延续。

  百余台车辆开启右转向灯避让

  “在黄河大街白山路立交桥下桥口,有一辆来自新民的急救车在此缓行,车上警报一直在响,怀疑车上有等待急救的病人,请来往车辆注意避让。”1月8日8时30分,沈阳广播电视台FM98.6沈阳早高峰节目发出的一条热心听众留言牵动着大家的心。

  这是一条关乎生命的救援信息。节目主播一帆随即将情况向经常在节目中连线的交警部门通报。情况危急,沈阳交警部门立即启动一级应急预案,急救车车头方向沿线路段,所有信号灯紧急开启绿波状态,调流。

  与此同时,电台配合连线交警进行现场播报:“120急救车上有生命垂危的病人,此刻急救车行至北陵大街、泰山路交通岗,恳请沿线广大驾驶员,听从交警统一指挥口令,开启右转向灯,为急救车让出一排车道!”

  电台呼吁沿线车辆注意避让,交警部门通过绿波调流和现场执勤民警为车辆护航。除此之外,整个救援过程中最关键的部分更在于沿线车辆驾驶人的配合。

  一幕感人的画面出现了:一辆、两辆、三辆……北陵大街从北向南方向,越来越多的机动车开启右转向灯,长达1公里远,闪烁的转向灯在雪中格外耀眼,全力为后面的急救车让出一条生命通道。

  “说实在的,当时在节目中发出呼吁,也不敢确定沿线驾驶人的配合程度。然而,情况危急,有一线希望都不能放弃努力。没想到奇迹就这么发生了,沈城百姓就是这么给力。”一帆告诉记者。

  在患者不知情的情况下,电台、交警、医院以及所有沿线驾驶人共同为他打开了生命通道。从白山路立交桥北向南方向到盛京医院,原本至少需要90分钟的车程,只用了21分钟。

  “能参与其中,我感觉很骄傲”

  “突然感觉车流顺畅了,前边车都打转向向右靠,交通信号灯都变成了绿色,每个交通岗都有交警在指挥,交警给我们打手势让我们逆行。”急救车上的医护人员王广维无法形容那一刻的心情。

  负责连线的交警刘学告诉记者,以往在工作中,也有和电台配合实施调流救援的情况,但都是被救援车辆直接发出求援信号,我们明确具体行车路线,为其开辟绿波通道。而这次,一切都是未知数,是全体热心市民的共同参与,创造了生命奇迹。

  记者通过救援当日在电台节目后台上的留言,联系到一位参与让行的刘先生。回想起当天早上的一幕,刘先生仍显得很兴奋,“能参与救援,觉得很骄傲。电波发出号召,大家一呼百应,那个画面真是太美了!”

  “当天的节目听得太让人振奋了,电台主播和连线交警在电波中急切的声音,以及沿线全体驾驶人的全力配合,真是太暖心了!”沈阳市民郭女士告诉记者,当天自己没在急救车行走的路线上,没能参与让行,但真心为沈城人民点个大大的赞。

  记者手记

  为平凡的让行点赞

  如果说市民素质是城市文明的重要体现,那么每一位市民就是这座城市的一张名片。

  从陌生驾驶人向电台发出求援,到沿线驾驶人在电波的呼吁下自觉为急救车让出一条生命通道,再到热心听众的持续关注和加油鼓劲,在这场救援中,无论是电台主播、交警,还是参与让行或关注救援的热心听众,大家都为参与其中感到自豪与骄傲。

  一个看似平凡的让行举动,是对生命的无限敬畏和尊重。

  冬日里的一场救援,在挽救了一个生命的同时,也温暖了一座城市。因众人的关怀与参与,这份温暖与感动,足以持续很久很久。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。