沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《风筝》低调热播 柳云龙宝刀未老罗海琼竟成败笔?

作者:张铂

2018-01-11 09:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  《风筝》低调热播 用“信仰”感动观众

  柳云龙宝刀未老罗海琼竟成败笔?

  谁都没想到,2018年开年火起来的这剧,竟是一部“老剧”。

  由“谍战教父”柳云龙在2013年制作的《风筝》,近日正式播出。搁置几年的时间并没有让《风筝》审美过时,在几乎没有宣传的背景下,《风筝》凭借着过硬的质量登上了电视剧收视榜首。在豆瓣评分上,《风筝》用8.3分证明了柳云龙在谍战题材上宝刀不老。不过,该剧主演之一罗海琼却被观众指责成了《风筝》的最大败笔,不少负面评价都指向她“唠唠叨叨”的台词问题。

  《风筝》的火爆很低调

  记者发现,尽管近期《风筝》锁定在了各卫视电视剧收视率排行榜的前两位,但网上关于该剧的话题却并不多。相比近期热播的《琅琊榜2》以及网剧《虎啸龙吟》,《风筝》在百度、微博等平台搜索话题并不多。

  这种情况与《风筝》的题材、受众群都脱不了关系。作为谍战题材,《风筝》的更多支持者是中老年群体,这群遥控器长期锁定在“谍战剧”上的观众,在网络上几乎没有“发声”能力,只能在荧屏前默默地贡献收视率。而多数的年轻观众已经失去了在电视台追剧的兴趣,他们更多的守在网络平台,等待各种电视剧的更新。

  不过《风筝》的热播并不仅仅是因为它是谍战题材,从该剧整体质量来看,《风筝》都属于“良心制作”。《风筝》讲述了柳云龙饰演的军统王牌特工郑耀先表面残酷狠辣,但实际是潜伏在军统内部的共产党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,郑耀先不得不成为自己同志眼中的仇人。在多方势力追杀中,他巧妙隐瞒“风筝”的真实身份并完成任务。

  剧中最能引发观众共鸣的,就是关于“信仰”的表达。“我忍了十年,不知道接下来我还要忍几个十年,我这一辈子,还能活几个十年啊?我什么时候能够活得像个人?”这句话几乎成为经典,感动了成批的观众。

  除了剧中呈现的信仰的力量让不少观众感动,《风筝》剧情结构也比较紧凑,作为谍战剧反转自然、悬疑设置也相当成功。其实从观众的视角来讲,虽然“风筝”的身份是一早就已经表明的,但另外一条关于寻找敌方“影子”的悬念,则从头贯穿到尾。相比此前的一些谍战剧来说,有观众评价表示:“对比耍酷的偶像谍战剧,《风筝》更真实。不狗血,没雷点。”

  罗海琼“唠叨”成败笔?

  不过对于《风筝》,评价也不都是一边倒的好评。该剧的剪辑和摄影,是一些观众针对指责的地方。有网友呼吁柳云龙“求求你换个剪辑和摄影吧”。可以看出对于电视剧的整体质量,观众的要求也越来越高。

  另外,主演之一罗海琼的表现成了网友口中《风筝》最大的“短板”。在《风筝》里,罗海琼“唠叨”严重,记者看到,在某集中,罗海琼甚至从头讲到尾,整个剧的剧情,似乎都从她的嘴里念出来的。“这样的话电视剧可以不用演了,让罗海琼念出剧本就行了”、“话太多了,有点受不了”、“我觉得她的演技有点尴尬,而且台词这么多,能不能好好练练说话的方式”……

  对人物和台词的设计,让罗海琼的“演技”也跟着背锅,有观众甚至直指她是该剧一大败笔:“和其他女演员比起来简直像过家家。”

  罗海琼本人在此前的采访中曾透露,加盟这部剧也是一次“意外”。最近几年罗海琼基本没接戏,当时《风筝》拍摄时,原定的女主角突然受伤,剧组不得不临时换人。当片方找到罗海琼的时候她已经属于半停工状态,她透露最开始她心里是有点抵制的,因为基本没有准备,仓促的状态让她很难拿出最好的状态。但因为看了剧本知道《风筝》是个好作品,罗海琼最终决定顶上。

  不知道是不是因为临时救场的原因,导致罗海琼的表现成了网友嘴里的“不在状态”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。