沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东交警开展打造最优营商环境大整顿活动

作者:辛军 刘舵

2018-01-11 09:52   来源:丹东新闻网  
分享到:

  从即日起至6月底,丹东市交警支队集中开展“纠四风、正警风、转作风”,打造最优营商环境大整顿活动。本次活动是为了深入学习贯彻党的十九大精神,秉承“人民在我心中”的宗旨理念,遵循“严格、规范、公正、文明”的执法标准,着力整顿全市交警队伍在执法、管理、服务、作风、形象等方面存在的突出问题。

  据了解,此次是丹东市交警系统史上规格最高、要求最严的一次全面大整顿、大整改、大转变整治活动。通过开展扎实有效的大整顿活动,确实摸清、查实、整改全市交警系统在优化营商环境建设工作中存在的突出问题和安全隐患,以及时纠正“四风”新回潮、新表现为重点,全面消除“庸懒散怠”、不作为、乱作为、执法不严、办案不公、徇私枉法、以权谋私和“五个不及时”等问题,从而以规范的执法工作,不断提升执法公信力,全力打造更安全、更高效、更优质的营商环境。

  大整顿重点主要有执勤执法、事故处理、窗口服务、交通设施、队伍作风5个方面,分5个阶段进行,为期半年。目前是动员部署阶段,市交警部门社会公布投诉举报电话:0415-3197678,并积极开展受理调查和咨询答复等工作。

  在执勤执法方面,重点整顿执法态度恶劣粗暴;利用职务之便直接或变相参与交通运输经营;乱罚款、收“黑钱”、违规扣车扣证、拆分降格执法;收取“通行保护费”“包月罚款”;办理“关系案”“人情案”“金钱案”;“因权设卡”、以罚代管、隐蔽执法、“钓鱼”执法;违规收取拖车费、停车费;交通协管员执法;不按规定使用执法记录仪;下达或变相下达罚款指标。

  在事故处理方面,重点整顿接处警不及时,调查取证不认真,造成证据丢失、犯罪嫌疑人逃脱,致使案件久侦不破、久拖不决、长期积压、抓捕不及时;执法办案弄虚作假,隐瞒或伪造案情,伪造、变造、隐匿、销毁证据材料,对违法犯罪行为人降格处理或撤销案件;事故处理中责任认定不公,办理“关系案”“人情案”“金钱案”;涉交警有理信访化解不及时;办案场所管理不严格,未执行“四个一律”规定;违规收取事故车辆停车费、拖车费、检验鉴定费以及事故“保证金”。救助基金管理中,对垫付后追偿存在顾虑,积极性不高;把救助基金垫付视为权力,对普通道路交通事故受害者垫付积极性不高。

  在窗口服务方面,重点整顿工作人员着装不整、办公秩序杂乱无序;态度生硬蛮横、解答不细,甚至人为设置障碍、故意刁难、久拖不办;未落实警务公开相关规定以及便企利企服务举措;车管大厅存在非法中介人员;违规办理证照,违规发放号牌,擅自减少查验项目,降低查验标准,降低驾驶人考试标准;与检测线、驾校等相互勾结,以权谋私,中饱私囊,违规收取驾驶人考试“好处费”。

  在交通设施方面,重点整顿交通标志、标线和交通技术监控设备设置不规范、不科学、不合理;交通标志、标线信息不明确、不完整、不协调、不一致;交通技术监控设备未按期检定;固定交通技术监控设备设置地点未向社会公布。

  在队伍作风方面,重点整顿警令、政令不畅,职业信仰淡化;作风拖沓、办事拖拉、责任心不强、工作效率低;对群众诉求不关心、不重视,推诿扯皮,敷衍塞责;单位管理混乱,工作纪律涣散,内务脏乱差,民警不按规定着装,辅警佩戴正式警衔、警号;驾驶警车违反交通法规,滥用警灯警报,公车私用;领导干部“一岗双责”制度落实不到位,带头表率作用不明显。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。