沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州今冬首次检出乙型及新甲H1型流感病毒

市卫计委:无需恐慌应积极做好预防

作者:褚红英 常青

2018-01-11 10:24   来源:锦州日报  
分享到:

  记者10日在锦州市卫计委了解到,1月4日,锦州市疾控中心流感网络实验室对市中心医院、锦医大附属一院两家国家流感监测哨点医院采集的流感样病例咽拭子标本进行核酸检测,发现乙型流感病毒及新甲H1型流感病毒,这是本市自2017年10月份进入流感流行季节以来,首次检测到乙型流感病毒及新甲H1型流感病毒。1月4日以前,全市流感病毒核酸检测结果均为季节性H3型流感。截至目前,锦州市流感样病例呈现出H3N2亚型流感病毒、乙型流感病毒、新甲H1型流感病毒共同流行的情况,其中以乙型流感病毒所占比例较高。

  市疾控中心工作人员针对本市目前流感样病例逐渐增多的现状分析:近期全市流感传染性强,呈现急起高热、高热不退,退烧后再次发烧;烧后转入咳嗽期,持续时间长的特点。儿童患者以10岁以下居多,成人以咽部症状为重,伴头痛及周身不适。目前,锦州市各医疗机构因发烧、咳嗽就诊的患者明显增多,其中以幼儿园和中小学校学生为主。

  市卫计委提醒全市家长应从以下几个方面积极做好儿童流感的预防:目前各学校已经进入考试季,在校学生应积极配合老师做好晨检,如发现身体不舒服,及时告诉老师;尽量避免与有发烧、咳嗽、咽痛症状的同学接触;课间教室应积极开窗通风换气,保持空气新鲜,切勿为了保暖紧闭教室门窗;家长和老师应督促学生谨慎着衣,在校不能随意脱衣服,特别是运动出汗后。

  在生活中要讲卫生、勤洗手,尽量避免触摸眼睛和口鼻,饭前便后、外出回家后一定要洗净双手;洗手时使用肥皂、流动水洗净。在空气状况良好的情况下,房屋每天开窗通风,每天两次,每次不少于30分钟。

  尽量不去人群拥挤、空气流通差的聚集场所。必须去时,要注意个人防护,让孩子戴上口罩。均衡饮食,多喝水、多吃新鲜蔬菜水果,适量运动、充足休息,避免过度疲劳,提高抵抗力。

  市卫计委表示:预计1月份,锦州市的流感病毒活动将维持在较高水平。孩子是流感发病的高危人群,当孩子出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,应戴上口罩,及时到正规医疗机构就诊;不要自行购买药物服用;不要与其他人近距离接触,防止传染他人。特别提醒:预防流感最有效的方法是接种流感疫苗,建议家长应在流感流行期来临前,即每年10月份,在儿童身体健康的情況下,带儿童到相关单位接种流感疫苗。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。