沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年沈阳围绕六方面整治营商环境

作者:刘桐

2018-01-11 10:38   来源:华商晨报  
分享到:

今年沈围绕六方面整治营商环境

着力整治政策落实难 打通“最后一公里”

  确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平

  今年沈阳市将围绕政务窗口服务质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介服务、“最后一公里”六大方面整治营商环境问题。

  昨日,沈阳市政府新闻办举行打造国际化营商环境第五次新闻发布会,沈阳市委常委、秘书长、市营商办主任连茂君表示:确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。

  各地累计偿还欠款32.92亿元

  2016年底,沈阳市开展了针对窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低、政府和企业失信、企业正常跨区迁移难等5方面内容的5大专项整治行动。

  去年,沈阳市确保实现“世界银行营商环境排名前70名经济体水平”目标。五大专项整治行动累计解决问题2675个,企业跨区迁移已经常态化运行,各地区累计偿还欠款32.92亿元,15项重点任务及65个重点问题取得明显成效。

  沈阳全市累计接收诉求14.8万件,解决14.2万件,解决率95.95%。围绕行政执法、城市建设及噪音扰民等投诉居高不下问题,市、区开展了763次明察暗访、驻局督办,处理了825人次。

  行政审批事项、要件、平均时限削减幅度分别达到17.89%、28.61%、74.33%,投资项目的审批时限缩减52%,综合各项指标达到行政效能提速50%的总体目标。

  最新民意调查显示,近八成受访者表示沈阳营商环境改善很大或有所改善,与年初相比提升了55个百分点。2017年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。

  476个窗口单位实行了错时延时服务

  近年来,沈阳开展了针对政务窗口单位的明查暗访,共发现并责令整改297起窗口单位存在的纪律作风问题。

  开展了奇葩证明整治,实行了窗口延时服务。拟取消124项乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明事项,全市共有476个窗口单位实行了错时延时服务。经过一年的整治,全市政务窗口服务质量已明显好转,窗口投诉量下降达90%。

  今年整治六项营商问题

  切实解决“门好进、脸好看”,就是“事难办”现象

  市政府秘书长肖枫表示:今年全市将继续开展优化营商环境专项整治行动。今年的专项整治行动共有6大方面主要内容。

  1.开展政务窗口服务质量专项整治行动

  继续整治政务窗口单位纪律作风涣散、服务意识不强、服务态度差、人员素质低、办事“推绕拖”等问题,切实解决“门好进、脸好看”,就是“事难办”现象。继续深化“多规合一”改革和“最多跑一次”改革,切实解决办事流程不顺畅、审批要件多、办理时限长的问题,进一步提升审批效率。加强政府门户网站管理,切实解决“僵尸网站”、“睡眠栏目”等问题。

  2.开展乱收费乱罚款乱检查专项整治行动

  从制度建设做起,细化涉企收费清单目录,压缩行政处罚自由裁量权,全面推行“双随机一公开”监管,严格执行行政检查计划和备案管理制度,开展执法专项检查,切实解决执法人员多头执法、重复执法、随意执法等问题,提升法治政府建设整体水平。

  3.开展垄断性服务行业专项整治行动

  推动电力、热力、燃气、供水、通讯、消防等特定行业公开服务标准、办事程序、收费标准。

  4.开展政府和企业失信专项整治行动

  着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题;政府招商承诺不兑现、净地不净等问题;完善政府守信践诺机制,建立健全行政承诺考核问责制度,杜绝过度承诺问题。建立完善企业失信“黑名单”制度,依法惩戒企业失信行为。

  5.开展中介机构服务专项整治行动

  着力整治中介服务事项较多、中介机构服务能力不强、中介市场不够开放、对中介机构监管不到位、行业准入门槛高等问题。

  6.开展政策落实“最后一公里”专项整治行动

  着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。积极推进减税降费工作,有效减轻中小企业税负压力。

  相比去年,还增加了五、六两项整治内容。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。