沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省将开展贫困地区营养干预

作者:闻英奇

2018-01-11 10:53   来源:华商晨报  
分享到:

  到2020年,全省营养工作制度基本健全,市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

  1月10日省卫计委对《辽宁省国民营养计划实施方案(2017-2030年)》进行了解读。

  根据方案,我省将开展七项重大行动,包括生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动、合理膳食促进行动。

  开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,实施妇幼人群营养干预计划,提高母乳喂养率,培养科学喂养行为,提高婴幼儿食品质量与安全水平,推动产业健康发展。指导学生营养就餐,推进营养校园建设,加强学生营养健康教育和超重、肥胖干预。开展老年人群营养状况监测和评价,建立满足不同老年人群需求的营养改善机制,促进“健康老龄化”,建立老年人群健康管理与照护制度。

  试点带动,全面推进临床营养工作;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗;推动营养相关慢性病的营养防治。在贫困地区支持开展营养监测,实施贫困地区重点人群营养干预,加强贫困地区食源性疾病监测与防控。推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。开展合理膳食宣传活动,提高居民营养素养。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。