沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

最近各大医院门诊爆满,孩子感冒特别多,医生支招

应对这波感冒 接种流感疫苗最有效

作者:常婷

2018-01-11 11:08   来源:大连晚报  
分享到:

  流感来势汹汹,记者了解到最近一段时间各大医院门诊爆满,尤其是孩子感冒的特多,儿童医院最近门诊每天的接诊量在3800人次左右,绝大多数患儿都是呼吸道感染。市民也普遍感觉到这茬子感冒来者不善,最近常听身边的朋友同事说一家老小全都感冒的。

  高峰期:12月到次年2月

  来自我国流感监测结果显示,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。大多数地区仍处于流感流行高发季节,但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将回落。

  记者从市疾控中心获悉,季节性流感的高发季节是每年的冬春季。我市每年12月到次年2月是流感发病的高峰期。2017年11月初开始,我市流感样病例发病数逐渐上升,12月份上升趋势较为明显,比11月份升高了近30%,比2016年同期升高了10%左右。目前已经监测到的流感病毒型别有甲1型、甲3型和乙型,且以乙型为主。流感属于冬季高发疾病,我市今冬流感型别没有异常变化,数量波动也在正常范围内。随着学校假期的到来等影响传播的因素出现,高峰将有所缓解。

  咋应对:接种流感疫苗最有效

  据了解,由于病原体不同,流感是由流感病毒导致,普通感冒是由普通病毒导致。所以两者的症状也不同。普通感冒一般症状轻,往往是喷嚏、流涕、咽痛,可以有发热以及轻微的全身症状,病程自限,往往在5-7天内自愈。流感除了有喷嚏、流涕、咽痛等呼吸道症状,往往有高热,伴有严重的全身症状,甚至短期内出现呼吸困难等严重的呼吸道症状。

  医生表示初期可服用一些抗病毒药物,如果发觉症状并非普通感冒应立即就医。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。

  日常生活中,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者,出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触。患病后不建议再工作或学习,尽量在家休息。饮食上注意营养搭配,保持充足的睡眠,多喝开水。每天应开窗通风,保持室内的环境清洁。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。