沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

惊!沈阳一女童摔倒筷子插颅 插入长度达10厘米

作者:王丽娜

2018-01-11 13:09   来源:华商晨报  
分享到:

  女童摔跤 筷子顺鼻腔插入头部

  插入长度达10厘米,差2毫米插进脑干 经治疗已转危为安

  18个月女童摔倒时,一根金属筷子顺着鼻腔插进颅内,妈妈发现时孩子大哭不止,嘴唇外面裸露出半截筷子。

  经过医院多科室联合大抢救,插进颅内的筷子被安全取出。医生提醒家长,一定要看好孩子,不要让孩子接触到尖锐利器,避免意外发生。

  18个月女童筷子插进颅内

  手术室内给孩子放动画片

  2017年12月27日10时许,沈阳市金家街某小区的18个月大的心心(化名)一个人在客厅玩耍,母亲在洗手间给孩子打洗脸水。

  突然,心心妈妈听到了女儿的哭声,从洗手间跑进客厅后被吓蒙了。摔倒的心心嘴里好像含着一根筷子,但是妈妈试图转动筷子时,根本动不了。

  她马上带着女儿打车去医院,好心的哥发现孩子情况紧急后,一路超车抢行将孩子送到了中国医科大学附属盛京医院。医院保安人员抱着受伤的孩子冲到口腔科门诊。

  口腔颌面外科病房副主任王智明教授经过初步检查发现,患儿神志清醒,不哭闹。从左侧鼻腔内有少许淡粉样血液流出并结痂。

  急诊CT显示,筷子经过硬腭、鼻腔进入颅底2厘米。由于异物位于颅内的斜坡前方,离颅内大血管非常近,末端距离脑干仅2毫米。

  考虑到口内异物的位置,不能用面罩严密地扣住患儿的口腔,使得周边的麻醉师、护士及医生吸入了不少的麻醉药。

  医生一边给患儿看手机里的动画片,稳定孩子情绪,一边紧紧地扶住孩子的头以免异物受到外力移位而导致脑组织进一步损伤。很快,筷子被完整地慢慢拔出,插入长度达10厘米。

  术后第二天,经医生检查,孩子已转危为安。

  提醒:3~6岁孩子好奇心强

  家长要注意看护

  医生表示,因为家长不留心造成孩子出意外的情况不少见,家长要格外注意。

  1.3~6岁孩子好奇心强、探索欲旺,喜欢将东西塞进嘴里或鼻子,家长一定要收好家中的细小物品。

  2.儿童不要把玩水果刀、剪刀、筷子、汤匙一类的物品,如需使用,家长一定要在身旁看护。

  3.家中药品一定要放在孩子够不到的地方。

  4.不要单独将孩子放在家中,尤其不要觉得离开几分钟就不会有事,意外往往发生在这个时候。

  5.3岁以下儿童在食用坚果、果冻、干果、鸡骨头时很容易误吸入气道。另外,孩子吃饭时哭笑打闹也容易发生这种意外,3岁以下儿童避免食用这类细小的食物。

  6.儿童玩耍时,家长要在场看护,以便及时发现各种不安全因素。不要幼儿在玩,自己则在低头玩手机。

  7.家长尽量不要给儿童购买领子、帽子上有绳带或背部有拉带的童装,也不要买腰部绳带超出服装底边或者超出裤脚底边的童装。否则,儿童在运动、搭手扶电梯、从转门走过时,容易因拉绳被卡而发生超出成人想象的危险。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。