沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:69岁老太开通“劝慰热线”

作者:于金来

2018-01-11 13:12   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,69岁的田庆元老太给晚报打来电话说,她要开通自己的“田大妈劝慰热线”,希望晚报帮忙。原来,田庆元有20多年的调解工作经验,曾帮助过很多有问题、困扰或苦闷的人。可这些年,因为家庭变故,她放弃了曾经的“劝慰热线”。如今,田庆元又闲暇下来,于是召集了7个平均年龄60多岁的老人,想再次建立“劝慰热线”。

  田庆元告诉记者,她原本居住在山东烟台,之前一直在烟台的社区居委会做居民调解工作,有着丰富的居民调解经验。2004年,退休后的田庆元突发奇想,将其电话公开为“劝慰热线”,专门帮助有问题、困扰或苦闷的人。消息被烟台当地媒体报道后,引起了强烈反响,短短几天里,数位深陷困境的市民在田庆元的帮助下,放弃了轻生的念头。田庆元的“劝慰热线”火爆烟台。可后来,因为家庭变故,7年前,田庆元来到鞍山定居,火爆一时的“劝慰热线”也停了下来。这7年来,田庆元一直在照顾家人,无暇顾及别的事情。近段时间,清闲下来的田庆元经常同邻居以及一些参加社会活动认识的老年人交流。田老太发现,城市人压力大,缺失情感沟通,常因找不到倾诉对象产生抑郁感甚至轻生的念头。很多老年人也因为儿女婚姻、失偶孤独等问题而产生困惑,被她劝解后,很多人宣泄了内心的郁闷,脸上又有了笑容。

  “我可以再把我的‘劝慰热线’做起来,帮助更多的人找回生活的信心。”喜欢“劝人”的田老太说,她在铁东中华南路附近租了一处房子,作为自己的热线办公地点,还找来邻居、好朋友一起做“劝人”志愿者,希望通过交流、沟通,在精神层面帮助困惑、痛苦、无助的人突围脱困。不过,因为热线刚开通,很少有人知道,打电话咨询者寥寥无几。于是,田庆元找到了晚报,希望通过晚报宣传一下自己的“田大妈劝慰热线”,帮助更多的人解除心理困扰。

  田庆元说,如果小两口的婚姻要走向破裂,如果老年人因为丧偶孤独无助,或者其他难心的事情,都可以拨打她的热线倾诉。她可以凭借自己20多年的调解经验,通过交流、沟通,在精神上帮助那些困惑、痛苦、无助者。“能够倾听别人诉说忧愁烦恼,让他们心里宽松一些,虽然累一点儿,可我觉得很幸福。”田庆元愉快地告诉记者,让求助者满意是她最开心的事。

  据了解,“田大妈劝慰热线”为15842201938、15242235299、13390335528,欢迎有困惑的人拨打热线电话,田庆元说,她的“劝慰热线”将免费服务于社会。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。