沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:流感高发 抗病毒处方药变紧俏

作者:于金来

2018-01-11 13:13   来源:千山晚报  
分享到:

  昨天记者了解到,目前,鞍山仍处于流感高发期。一段时间的流感就医热潮后,专门用于治疗流感的推荐药品“奥司他韦”被越来越多的市民所知晓。昨日,记者走访了多家药店和医院了解到,这种药的确很多药店、医院已经断货。专家表示,奥司他韦是专门抗流感病毒的处方药,应在医生的指导下合理服用。“跑了好多家药店,还是没有磷酸奥司他韦颗粒,都说是断货了。”昨日,市民杨女士在儿子的幼儿园家长群里发言,向家长们求助,在哪儿能买到磷酸奥司他韦颗粒这种专门用于治疗流感的药品。可很多家长表示,自己也想买这种药品,但去药房一问,都说卖脱销了。杨女士告诉记者,儿子今年4岁半,上幼儿园中班,班上已经有十多个孩子先后出现发烧、咳嗽等症状,大多是病毒感染,用的药也都是抗病毒的,“看到微信上有专家推荐使用磷酸奥司他韦颗粒,就想买点儿回去,先给孩子预防。”

  连日来,我市不少孩子被病毒侵袭,各大医院儿科爆满。昨日,记者走访部分药店和医院了解到,不少家长为提前预防,早早囤上了抗病毒类药物,部分抗病毒药品紧俏。“奥司他韦这种药物对预防和治疗甲型及乙型流感均有效。用于治疗时,仅在流感症状出现的48小时内使用有效。用于预防时,仅用于和患流感人群密切接触的人群,最好在接触后的2天内开始用药,服药期间是具有预防作用,但具体情况还是要根据每个患者的具体病情而定。”市妇儿医院一名儿科医生告诉记者,医院的磷酸奥司他韦颗粒也断货了。针对不少市民盲目到药店购买该药的情况,儿科医生表示,该药物在使用过程中,也出现过一定概率的不良反应,各位家长尽量不要给孩子擅自服药,应遵医嘱。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。