沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳“智慧医保”APP推出新功能 参保者通过人脸识别可线上开卡

作者:郭星

2018-01-12 01:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  为进一步便民利民,日前,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上推出线上开卡功能,市民足不出户,通过人脸识别技术就可以线上启用社会保障卡的社保功能,参保者用卡更加方便了。

  据介绍,沈阳市社保卡具有社保和金融两大功能。除以个人形式领卡的参保人员(灵活就业及挂失补换社保卡的人员领卡时即启用社保功能)外,其他以单位、社区、学校、民政部门形式领取的社保卡,需启用社保功能才能正常使用。

  沈阳市医保局负责人告诉记者,以往,参保人想启用社保功能,可以选择在定点医疗机构初次持卡就医、到社保卡合作银行办理金融业务,或者在医保局自助一体机上开启等途径。“这些线下社保功能启用方式有一个共同点,即只有在沈阳市指定场所才能实现,对那些长期居外人员而言,想要异地启用社保卡就非常不方便。”

  参保人线上启用社保卡的功能具体步骤如下,启动沈阳“智慧医保”APP进入登录页,点击页面中的“线上开卡”选项,输入姓名、身份证号、银行卡号等信息;第二步,上传待启用社保卡人员的身份证正反两面照片,进入“人脸验证”界面;最后,点击“开始认证”,保持正脸对准人像框,用普通话大声读出画面上显示的数字,人脸识别成功后启用社保功能。

  需要提醒的是,沈阳市社保卡均可通过使用APP线上即时启用社保功能,如果认证人员存在大面积整容、骨骼变形严重、识别过程曝光过强等情况,则不能通过认证。

  另据介绍,一段时间以来,沈阳市“互联网+智慧医保”发展迅速。沈阳市医保局开展的“诊间付费”业务功能已在沈阳市第四人民医院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)、沈阳市红十字会医院、沈阳军区总医院、沈阳市第一人民医院等6家医院成功运行,沈阳市第四人民医院还率先推出“医保微信支付”功能,居民通过微信移动支付可轻松实现医保线上结算。

  去年底,沈阳市医保局与深圳市腾讯计算机公司签订电子社保卡服务平台合作协议,双方在人社服务平台信息化整合、医保支付等多方面展开合作,正积极筹划推出“医保微信支付”功能。届时,沈阳市参保人员通过沈阳“智慧医保”APP、智慧医保微信公众服务号或定点医院微信公众号多种途径,医保定点医院的预约挂号及诊间付费业务都可采用微信支付渠道。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。