沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳市持续优化营商环境 围绕服务企业全生命周期再出新举措

作者:张艾阳

2018-01-12 01:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月10日,记者从沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会上获悉,沈阳市不断推进高品质营商环境建设,围绕服务企业全生命周期,即创业、获得场地、获得融资、日常运营、矛盾纠纷等阶段,再出系列举措,为沈阳转型创新发展和全面振兴提供有力保障。

  企业创业阶段,沈阳市实施多证合一。在已整合的工商营业执照、组织机构代码证等七证基础上,进一步整合全市13个行政审批(备案)部门的19个证照,全面推行覆盖各类企业、个体工商户、农民专业合作社的“多证合一”改革。同时,推进企业登记全程电子化;实行口头申报、当场取照;推进企业核名便利化,正式对外公开企业名称库;推行“一址多照”“一照多址”;直接受理沈阳商标注册。

  企业获得场地阶段,沈阳市深化“多规合一”改革,在现有9个区与“多规合一”平台贯通并上线运行基础上,加快推进其他4个区县(市)形成规划成果,确保2018年市区县(市)两级“多规合一”平台贯通;建立审批事项清单管理制度,严禁在审批事项清单确定的行政审批事项之外,增设行政审批事项;实施联合踏勘和图审;开展容缺办理;推广承诺制审批,开展以承诺制、监管制、诚信制为主要方式的投资项目审批方式,实行“边建边批”“先建后验”,加速项目建设速度。同时,建立中介服务网上超市;实行“一窗通办”;实施区域综合环评能评审批。

  在企业融资阶段,沈阳市设立中小企业过桥融资基金,提供定制化融资服务,借力资本市场拓宽融资渠道。

  在企业日常运营阶段,沈阳市实行“最多跑一次”,编制并向社会公布“最多跑一次”清单,开展错时延时服务,健全企业服务平台,实施重点项目包保责任制,开展“企业评、群众议”活动,减少涉企行政执法检查,规范涉企行政处罚权,执行涉企重大行政执法决定法制审核制度。

  此外,沈阳市还通过推出搭建公共信用信息平台,推进失信专项整治行动,打造联合奖惩新模式,建立多元化纠纷解决机制,加大案件执行力度,建立破产重整绿色通道,推行简易注销登记等举措,持续优化营商环境,为企业处理矛盾、解决纠纷、整改问题。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。