沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳上央视了!百姓自发为他让出生命通道

作者:吕良德

2018-01-12 07:40   来源:沈阳日报  
分享到:

  1月11日17时许,央视新闻播出题为《这一段路程沿线车辆都主动靠右打开生命通道》的消息。这是1月8日,发生在沈阳的一个感人的故事:一辆急救车被堵在立交桥上,由于无法联系到急救车司机,不清楚目的地,交警将可能经过的路段进行调流,并向全城循环播放救援广播。听到广播的司机自发向右靠拢,让出中央车道。平时90分钟的行程,仅用了21分钟就到达目的地。目前患者已无大碍。

  央媒看沈阳

  市公安局交通警察局民警刘学介绍,1月8日早上6点多,家住沈阳新民的胡先生突发脑梗。当地医院的急救车载着他到盛京医院救治。8点30分,急救车被堵在白山立交桥上。

  此时,沈阳广播电视台FM98.6沈阳早高峰节目发出了一条热心听众留言:“有一辆来自新民的急救车在此缓行,车上警报一直在响,怀疑车上有等待急救的病人,请来往车辆注意避让。”节目主播一帆随即将情况向经常在节目中连线的交警部门通报。

  情况危急!刘学得到信息后,立即向交警部门领导汇报,一级应急预案随即启动:急救车车头方向沿线路段,所有信号灯紧急开启绿波状态,调流。

  与此同时,电台配合连线交警进行现场播报:“120急救车上有生命垂危的病人,此刻急救车行至北陵大街、泰山路交通岗,恳请沿线广大驾驶员,听从交警统一指挥,开启右转向灯,为急救车让出一排车道!”

  电台呼吁沿线车辆注意避让,交警部门通过绿波调流和现场执勤民警为车辆护航,急救车途经沿线车辆驾驶人积极配合,一幕感人的画面出现了:一辆、两辆、三辆……北陵大街从北向南方向,越来越多的机动车开启右转向灯。闪烁的转向灯在风雪中格外耀眼,为急救车让出一条生命通道。

  时值沈阳交通的早高峰,一些实在让不开的路段,执勤交警就拦停对向行驶的车辆,让载着患者的急救车沿反向车道逆行。

  就这样,在患者不知情的情况下,电台、交警、医院以及所有沿线驾驶人共同为他打开了生命通道。从白山路立交桥北向南方向,沿黄河大街、泰山路、北陵大街、青年大街、文化路立交桥、文化路到盛京医院,这段原本至少需要90分钟车程的路,当天只用了21分钟就到达。

  事后,患者家属对记者说:“等我爱人醒来,第一件事就要告诉他,是沈城百姓,是986记者、沈阳交警和热心司机,共同为你让出了一条生命通道!”

  一位参与让行的刘先生:能参与救援,觉得很骄傲。电波发出号召,大家一呼百应,那个画面真是太美了!

  急救车上的医护人员王广维:那一刻的心情无法形容——突然感觉车流顺畅了,前边车都打转向向右靠,交通信号灯都变成了绿色。

  莆田让世界穿上名牌:每次看到这样的新闻总会莫名感动。

  幽之魂:这是一个国家应有的样子,这样做好事的人会越来越多。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。