沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳启用“人脸识别”认证社保卡

足不出户轻松完成社保功能启用

作者:樊华

2018-01-12 07:40   来源:沈阳日报  
分享到:

  1月11日,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上再次推出线上开卡功能,即通过人脸识别技术,实现线上即时启用社会保障卡(以下简称社保卡)的社保功能。参保人员可以足不出户轻松完成社保功能的启用,解决部分在社保卡换发期间办理长期居外退休人员无法启用社保卡、无法享受异地联网结算的困境。

  目前,社保卡具有两大功能:社保功能和金融功能。其中社保功能包括可以查询个人信息记录、医保缴纳情况,个人账户入账、消费情况,医保待遇享受情况等;可以凭卡购药就医,享受医保待遇;办理异地就医联网结算等医保功能。

  据了解,除以个人形式领卡的参保人员(灵活就业及挂失补换社保卡的人员领卡时即启用社保功能)外,其他以单位、社区、学校、民政部门形式领取的社保卡均需启用社保功能才能正常使用。

  线上启用社保卡具体使用办法

  点击“开始认证”,根据提示,保持正脸对准人像框,用普通话大声读画面上显示的数字后,进行人脸识别,人脸识别成功后启用社保功能。但是如认证人员存在大面积整容、骨骼变形严重、识别过程曝光过强等情况时不能通过认证。

  启动沈阳智慧医保App进入登录页,点击页面中的“线上开卡”选项。进入“社保功能启用”界面,按要求输入姓名、身份证号、银行卡号、手机号,点击“下一步”,系统对其输入的社保卡信息进行判断,如输入信息为未启用社保卡信息,则可进入“身份证识别”界面。

  根据提示,上传待启用社保卡人员的身份证正反两面照片,系统会自动识别身份证上姓名、身份证号、有效期等信息,点击“下一步”,进入“人脸验证”界面。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。