沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:和平区新春庙会将呈现四大亮点

作者:杨博

2018-01-12 07:44   来源:沈阳日报  
分享到:

  1月11日,记者在沈阳市和平区采访时了解到,和平区今年的新春庙会活动仍将延续火热、吉祥、喜庆、祈福的特点,将于2月16日(初一)至2月23日(初八),在和平区北市场举行。总结起来,活动将呈现出四大亮点。

  亮点一:文化年味大集

  游客喜闻乐见的名优新百货、庙会美食、民俗商品等文化年味大集将出现在本届庙会上,充分满足庙会游客迎喜纳祥“逛吃”“逛玩”的乐趣。

  本次庙会将设有“古玩大集”“民俗大集”“南北货”“大吃江湖”四个板块。每个板块都充满了地方特色,比如“大吃江湖”板块中,不仅有东北特色小吃,还有北京、兰州、上海等各地美食,而且摊主都是穿上地方特色服装,让观众体验一次“穿越”美食之旅。

  亮点二:坛城文化展示

  本次庙会除深受游客喜爱的二十四节气祈福活动外,更增添了沈阳坛城文化的内容,通过坛城祈福活动,让广大市民,尤其是外地游客充分领略沈阳的坛城文化内涵。同时,和平区还将利用春节庙会的契机,广泛宣传沈阳这一世界独有的城市建筑特色文化——坛城文化。

  亮点三:非遗竞演贺新春

  初一灯官送吉祥,初二龙狮舞国昌,初三鼓乐庆安康……难得一见的沈阳市非遗精品项目都将汇聚本届皇寺庙会的广场舞台,这也使得非遗竞演贺新春成为本次庙会的另一个主题。

  据了解,锡伯族灯官秧歌融泼辣、火爆、幽默于一身。节奏明快的锣鼓点,结合“哏儿、俏、幽、稳、美”的韵律,体现着很高的艺术价值。

  另外,剪纸、泥塑、皮影、脸谱、布艺等特色鲜明的非遗手工艺也将呈现于本届庙会,大批能工巧匠和工艺绝活,展现关东民俗风情。

  亮点四:跨年北市文化展

  本次庙会还设有锡伯族文化展、书画名家纳吉艺术展等文化活动。每个文化展都极具看点,比如锡伯族文化展以连环画的形式展现锡伯族人穿大漠、迎狂风,平叛乱、保边疆的西征之旅,让人感知瑰丽多彩的锡伯族文化。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。