沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

数百车让出生命通道 他们名字都叫沈阳人(图)

作者:吉向前 胡月梅 金国建

2018-01-12 08:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

  他们 参与让行的车主:生命大于一切

  1月11日中午,记者联系到当日参与让行的一位车主高先生,他回忆,当日早晨开车上班,途经北二环白山路立交桥时遇到拥堵,“前面是新民的一辆救护车,所有车都堵在路上,突然听到车内986广播喊‘给救护车让出一排车道……’刘学警官也统一指挥,‘给救护车让出一条生命通道’。”

  高先生及时开启右转向灯,“前面的救护车一直打着警报,其间护士打开窗户摆手示意让救护车先行。当时就想,生命大于一切,之前在网上看了一个视频,隧道里发生一起交通肇事,所有车辆都靠在一侧,让出一排车道给救护车,看完挺感动的。所以遇到这种情况,肯定会给救护车让行。”

  36岁的高先生在餐饮行业工作,当天到单位后,他把这件事讲给同事听,“大伙都挺理解的,现在社会需要这样暖心的举动,今后再遇到类似情况,我还会这样做。”

  他 救护车司机:当时不知为什么突然就好走了

  昨日下午,新民市新农村卫生院120分站救护车司机郑亮说,随车医生王广维建议在没有确诊的情况下到盛京医院比较好。急救车走到白山立交桥发现不好走,车太多,“但突然间信号灯就绿了,前面的车也挤出了位置,救护车可以走了。”“之前送患者也遇到社会车辆让行的情况,但这样下雪路滑车多的状况,多个部门周密安排,那么多沈阳市民能够硬挤出一条生命通道,我还是很感动的。”郑亮说。

  他们 医护人员:患者还没到呢手术室就已准备好了

  昨日下午,盛京医院第一神经外科主治医师郑健说,那天的交通情况能在这么短时间送到医院确实很及时。“患者到医院之前我就收到相关信息了,患者到了之后,拍片子正常是1小时能做完,出结果得大半天的时间。影像资料是我自己去核的,所以40分钟结果就出来了。”

  郑健说,医院的绿色通道机制非常完善,接到患者救治信息,“我马上汇集各方面的技术力量,患者还没到医院,手术室就已经准备好了,医生、器械师、麻醉师、手术室护士都已经到位。由于救治及时,患者被转送到神经内科重症监护室进行下一步救治。”

  昨日下午,盛京医院神经内科重症监护室(NICU)护士长郭艳霞介绍,目前患者状况趋于稳定,基本度过危险期。

  患者家属:过后才知道那么多车给让道

  “过后才知道那么多沈阳人给我爱人让出救命通道,我十分感动,再次对大伙的热心帮助表示感谢!”昨日下午,患者胡先生的爱人说。胡先生今年54岁,新年前后在新民市当地医院住了9天院,初步怀疑是脑梗,经过治疗病情有所好转,1月4日下午出院回家,医生又给开了药,但患者自认为没啥事,不愿意接着吃药,结果刚出院4天病情突然加重。“8日早晨6时许,他突然说不出话来,半边身子不会动,我一看不好,赶紧给亲戚打电话,想让他开车往医院送,亲戚赶到后说这么严重不能开自己的车去医院,天又下着雪,再滑到沟里去呢。”120救护车6时30分左右赶到胡先生家,急救人员初步诊断为脑梗,建议送到沈阳盛京医院。

  “8点半左右到了沈阳市内,在白山立交桥那不好走,天下雪又是上班高峰期,我们都挺着急。过了一会儿,救护车就走得挺快了。我当时在救护车的后面照顾病人,病人时有呕吐,救护车还不时地打滑,我看不到路面上发生了什么情况,总之感觉车开得挺顺当,不一会儿就到医院了。”胡先生的爱人说,后来才听说救护车从白山立交桥那开始就惊动了好多个部门,开车的市民听到消息后纷纷给救护车让道,“我这才知道真实的情况,为我爱人能尽快赶到医院,这么多部门和人都在默默地帮忙,大伙都忙着上班办事,能自觉把路让出来,我真是不知道说啥好。现在病人情况还挺稳定,太感谢所有热心人了!”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前 胡月梅 金国建

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。