沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽博推出馆藏明清书法精品展

作者:杨竞

2018-01-12 08:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月9日起,为迎接新春,省博物馆推出“辽宁省博物馆藏明清书法精品展”,共展出省博馆藏明清书法作品86件(组),分为明初书法、吴门书法、华亭书法、晚明各家、清初书法、帖学高峰、碑学代表人物书法、篆隶复古、皇族书法九个部分,汇集了明清主要书法家的经典作品。

  中国书法发展至明清时期,异彩纷呈。明代是帖学书法的集大成时期,初期出现“台阁体”;中期以文徵明、祝允明、唐寅等为代表的吴门书法崛起,并与由董其昌、陈继儒等引领的华亭书法竞相辉映;晚明由张瑞图、倪元璐等形成的变革书风突破了传统书法形式。清代书法在中期之前,帖学书法占据主导地位,使宋代以来的传统帖学得以不绝。此外,形成了为朝廷办公所用的“馆阁体”书法,风格皆“黑、厚、圆、光”,显得单调呆板。在清中期以后,碑派书法逐渐繁盛,从而扭转了传统帖学书派的审美取向,为清代书法开辟了一片更为广阔的发展天地。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。