沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:吃火锅要注意什么

作者:

2018-01-12 08:21   来源:锦州日报  
分享到:

  首先,生熟要适当。即吃火锅时不宜过生或者过熟。菜肴过生不能有效地杀死表面所携带的致病菌或虫卵,易引起消化疾病。过熟,菜肴中的维生素和氨基酸会遭到破坏,还会失去应有的鲜味。

  其次,火锅味道不宜过浓。过麻,会使唇舌失去知觉,有味也品尝不到,过辣,会刺激胃黏膜,诱发胃癌及不明原因的皮肤病。

  再者,不要食用在金属制火锅里过夜的菜。因为火锅的表面镀层会与汤汁发生反应,产生硫酸等化合物后溶解在汤中,若食用了隔夜的火锅汤汁,会引起恶心、呕吐等症状,严重时还会引起急性中毒,所以汤汁最好不要在火锅中过夜或长时间存放。

  同时,不宜同时喝啤酒。火锅汤中的一些物质在体内转化为尿酸,而啤酒则会使尿酸分布在人体的关节或软组织之中,导致痛风症,严重时还会引起肾结石和尿毒症等并发症的发生。

  最后,要注意安全。一方面小心火锅倾覆,防止烫伤。再者,煤气管接头应该牢固,若突然脱落,容易引发事故。

  火锅虽然好吃,但是以下几种火锅不宜吃。

  1.粉丝火锅粉丝制作过程中加入0.5%左右的明矾液,其中含有较多的铝。大量食用粉丝,超量摄入铝就会在大脑、肝、脾、肾、甲状腺等器官内蓄积,引起行为异常、智能障碍、运动震颤和反应迟钝等症状,并有可能加快人体衰老和诱发老年痴呆症。

  2.麻辣火锅过于辛辣的火锅会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,由此而诱发痔疮或使痔疮患者病症加重,出现便秘、便血、疼痛、痔核脱出等症。此外,辛辣刺激还会造成胃肠道急性炎症以及红斑、瘙痒、干燥、脱屑接触性皮炎症状,诱发牙龈肿痛、口角糜烂、嘴唇燥裂肿痛等不适症状。

  3.鱼头火锅鱼头虽然营养丰富,味道鲜美,但鱼头中富积血管,极易超量含有各种残留农药和有毒的化学物质,食用过多后,其中的有毒物质会经消化道吸收而引起中毒,出现头晕等症状,严重的可引起昏迷。李友


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。