沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:剩饭剩菜超时千万别吃

作者:

2018-01-12 08:21   来源:锦州日报  
分享到:

  不同剩菜有不同的保存时间,想要再吃,最好留心每一道菜的保质期。

  烤鸡、烤肉

  烤制品因温度较高,很容易繁殖大量细菌,最多在餐桌上放置2小时,否则很有可能变酸或出现黏滑的液体。吃不完的烤制品需要先冷却再放入冰箱,为了避免细菌繁殖,可以将食物切成小块,加快冷却速度,晾至室温后放入密封容器,或用铝箔包起来,冷藏室内可保存3天,冷冻层能保存3个月。

  自制肉汁或肉酱

  有些家庭会自制肉汁或肉酱来拌饭,但即使有盖子,吃不完的肉汁或肉酱只能在餐桌上放2小时。为了保证风味和安全,盖上保鲜膜,放入冷藏室能保存1—2天,放入冷冻层能保存2—3个月,但保存太久味道也会发生改变。再吃之前,一定要彻底加热。

  果酱

  果酱是不少家庭早餐喜欢的佐餐品,因其糖分高,如果一次没吃完,很容易滋生细菌,最好盖好盖子或保鲜膜,放入冰箱保存,冷藏可以保存2周,冷冻2个月。但味道会慢慢变差,最好能尽快吃完。

  南瓜饼

  南瓜饼以鸡蛋和南瓜为原料,在餐桌上放置1个小时便会滋生大量细菌,即便使用保鲜膜或铝箔密封冷藏保存,也只能保存4天,冷冻可以保持一个半月。吃之前最好闻一闻有没有酸味,或看看有没有块状的纹理,如果有就不要吃了。

  蛋糕

  没有撒糖霜的蛋糕在室温下能保存2天,冷藏能保存1周,冷冻可以保存4个月。由于糖霜很容易滋生细菌,撒了糖霜的蛋糕只能在室温下放置1小时,但冷藏能保存3—4天,冷冻保存2—4个月。存放前,最好把蛋糕切成小块,单独包起来,以免反复解冻被细菌污染。

  红酒

  喝剩的红酒不密封,放置在室温下,只能保存1天左右。但如果用软木塞或保鲜膜封上,冷藏能保存3—5天。如果是烹饪用红酒,最好将红酒倒入放有冰块的冷冻袋里。这样,可保持6个月的风味。凌志


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。