沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

最近5年辽宁省个人卫生支出占比降至35.86%

作者:胡婷婷

2018-01-12 08:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2012年至2017年,我省个人卫生支出占比从39.15%下降到35.86%。全省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,较2012年增加0.44岁,居民主要健康指标高于全国平均水平。

  昨日,省卫计委召开会议,部署2018年卫生计生重点工作。今年全省将建立健康影响评估制度,将本地区公民主要健康指标的改善情况纳入政府目标责任考核,并将巩固和提升基层卫生服务能力,把更多的人才技术、新增资源、优惠政策向基层倾斜。

  工作报告指出,5年来,全省个人卫生支出占比从39.15%下降到35.86%。专家介绍,个人卫生支出占比是指个人卫生支出占卫生费用总和的百分比,是衡量一个国家的居民是否看病贵的一个指标,与之相对应的还有政府卫生支出和社会卫生支出。个人卫生支出占比下降,意味着政府和社会的投入增加了。

  全省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,较2012年增加0.44岁,孕产妇死亡率控制在13.2/10万以下,婴儿死亡率下降到4.5‰,5岁以下儿童死亡率下降到5.1‰,居民健康素养水平达到14.14%,居民主要健康指标高于全国平均水平,取得了较高的健康绩效。

  2017年8月,全省全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。初步建立分级诊疗体系,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。推进药品供应机制改革,出台“两票制”方案。

  基本公共卫生人均补助由25元大幅提高到50元,服务项目扩展到14类,乙、丙类传染病发病率从424.64/10万下降至316.98/10万。改善妇女儿童服务,增加产科、儿科的供给,加强生育全程基本医疗保健服务。

  此外,医疗服务能力和质量得到明显改善。全省每千常住人口拥有医疗机构床位数6.5张,执业(助理)医生数2.51名,注册护士数2.72名,分别比2012年增加了51.87%、17.3%和34.7%,医护比由1:0.92提高到1:1.08,医护比倒置问题得到有效解决。

  今年,省卫计委将建立健康影响评估制度,将本地区公民主要健康指标的改善情况纳入政府目标责任考核。巩固和提升基层卫生服务能力,坚持以基层为重点,把更多的人才技术、新增资源、优惠政策向基层倾斜。还将巩固就医“绿色通道”和家庭医生签约制度,并启动实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划,保障母婴安全。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。