沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳建筑大学半数本科毕业生进国企 六成从事建筑行业

作者:李那

2018-01-12 08:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳建筑大学2017届毕业生总计3587人,本科毕业生年终就业率为95.74%,硕士毕业生年终就业率为97.54%。五成本科毕业生国企就业,45%就职于世界500强企业。五成以上毕业生选择留在东北就业,九成在辽就业生选择沈阳大连工作。

  从近四年情况看,毕业生规模总体稳定,本科毕业生数量基本在2800人上下小幅浮动,硕士毕业生人数逐年略有增长。

  日前,沈阳建筑大学发布了2017届毕业生年度就业质量报告。

  两成本科毕业生升学

  该校2017届本科毕业生为2894人,硕士毕业生为693人。本科毕业生初次就业率和年终就业率分别为93.32%、95.74%,硕士毕业生初次就业率和年终就业率分别为94.21%、97.54%。未就业的毕业生主要是继续报考研究生、公务员或事业单位。

  本科毕业生中,国内就业2212人,占76.43%;国内升学467人,占16.14%;出国深造92人,占3.17%。

  硕士毕业生中,国内就业647人,占93.36%;国内升学21人,占3.03%;国外留学8人,占1.15%。

  本科毕业生国内外升学比例为19.31%。有34.46%的国内升学毕业生考取了同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等43所重点高校,考研人数和升学比例稳步增长。

  半数留在东北就业

  从就业地区分布来看,在东北、华北、华东、华中等地区就业的人数保持前列,在东北地区尤其是辽宁省就业规模占比最大,占五成以上。

  从城市分布看,毕业生多数选择在省会城市就业,本科和硕士毕业生在省会城市就业的比例分别为57.14%、55.64%,相比去年明显增长;在直辖市就业比例有所降低,在中小城市就业比例出现回落。

  在辽宁省就业的毕业生选择沈阳和大连的比例达到90%以上,同比去年增幅较大。

  半数本科毕业生进国企

  从就业单位类型分布来看,本科毕业生到国有企业就业1112人,占50.27%,就业比例稳定;到科研设计单位就业37人,占1.67%;到政府机关及其他事业单位就业32人,占1.45%;到部队就业1人,占0.05%;到三资企业就业36人,占1.63 %;到其他企业就业994人,占44.93%。

  硕士毕业生到国有企业就业182人,占28.13%;到科研设计单位就业62人,占9.58%;到高等教育单位就业的37人,占5.72%;到政府机关及其他事业单位就业14人,占2.16%;到三资企业就业1人,占0.16%;到其他企业就业351人,占54.25%。

  六成从事建筑行业

  从行业分布来看,主要集中在建筑、房地产、信息、制造、服务等近20个行业,其中建筑行业占63.52%,位居第一位,行业就业特征显著。

  由于学校建立长期稳定合作关系并具有国企性质的建筑企业数量多、需求大,给该校毕业生提供了大量招聘岗位,2017届本科毕业生国企就业达到50.27%,保持稳定。

  学校还与中建、中交、中铁等一批世界500强企业实现了人才供需常态化,打造了稳定的就业渠道。2017届本科毕业生到世界500强企业就业996人,占45.03%。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。