沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:警民联手救助保护动物雕鸮(图)

作者:孟维涵 王艺

2018-01-12 08:42   来源:大连日报  
分享到:

  患病雕鸮治愈后将被放归自然。

  “我在路边捡了只大鸟,非常凶悍,请警察过来看看!”1月9日19时许,旅顺口区山头村东沟屯朱老汉报警称,自己在遛弯时发现一只受伤的大鸟。

  接警后,山头边防派出所派民警来到朱老汉家中。据了解,当晚,朱老汉在路边电线杆下发现一只大鸟在扑腾,无法飞翔。朱老汉担心街头来往的车辆会误伤到大鸟,于是便考虑把这只大鸟先带回家。然而,大鸟虽然无法飞起,但仍具有野性,朱老汉每每抬起大鸟时,大鸟总会用鸟喙啄咬朱老汉的双手。朱老汉随即报警,并和老伴王大妈合力将大鸟抬回家中,安放在一大号蓝塑料桶内。

  “每次靠近大鸟,这只大鸟都十分警觉,为防止大鸟再次受伤,也防止其伤人,我们决定‘连鸟带桶’一起转移至派出所。”民警关从文介绍说。由于塑料桶体积较大,民警与朱老汉合力将大桶抬至派出所,将其安置在一暗光房间内,并于次日联系当地动物专家前来救治。

  据旅顺蛇岛老铁山自然保护区管理局专家杨家贞介绍,大鸟学名为雕鸮,即老百姓俗称的猫头鹰,系国家二级保护动物,常栖息于山地森林、荒野、高山峭壁等环境中。根据其排便情况,这只雕鸮疑似患有肠道疾病导致体力不支,从而误撞到街头电线杆上。目前,患病雕鸮已被送至旅顺百鸟园,待治愈后将被放归自然。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。