沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:消防战士的“冰火两重天”

作者:王玉

2018-01-12 09:37   来源:丹东新闻网  
分享到:

  冬天气温低,给消防官兵日常训练和室外救援工作带来极大挑战。尽管如此,消防员们依旧不敢懈怠,坚持每天室外训练,闻警而动。

  1月11日,是丹东市入冬以来最冷的一天。早上5点30分,天黑蒙蒙的,路灯还未熄灭,路上的行人寥寥无几。此时,消防站前中队的24名消防战士已排着整齐的队列开始了晨练。他们戴着厚厚的棉帽和手套,嘴里不断呼出白气。

  “我们称晨练为出操,时间是固定的,每天要绕着中队周围居民楼跑7圈。”站前消防中队教导员赵贵明告诉记者,冬季火灾多发,灭火救援任务十分艰巨,所以冬季的体能训练尤为重要。

  “出操不分寒暑,唯一区别是冬季是摸黑跑,跑完一热一冷特别容易感冒。”跑完3000米后,消防战士一个个如同刚从冰雪里钻出来,帽子、眉毛都上了霜,一摘棉帽,头上腾腾冒着热气。“跑的时候挺舒服,一停下来,身上被汗水打湿的衣服贴在身上冰冷,凉飕飕的。”

  吃完早餐、整理完内务,消防战士对车辆和装备进行检查。8点30分,消防战士开始进行负重爬楼和供水操训练。他们统一着战斗服、戴上头盔、穿着战斗靴,每个人的身上至少穿着15公斤重的装备。“这些装备挺厚,就是不暖和,贴在身上冰凉的,喷上点水就像冰棍一样。”一名消防战士笑着说。

  供水操训练时,消防战士必须在规定的压口线处,方可压口甩开水带。水带要完全甩开,接口不得脱口或卡口。听到命令,战士们拽着水带就往前跑。一边奔跑,一边迅速打开水带,因为天冷,拽着水带来回跑的战士手和脸都冻得通红。“这还没有喷水呢!”赵贵明说,冬季在救火现场时,把持着的水枪经常会冻在手上,水喷洒在身上,防火服会被冻成“冰雪铠甲”。

  几天前,消防站前中队接到指令,称我市一处煤气管道泄漏。警情就是命令,消防员们接到信息后马上出发。为了稀释空气中的煤气浓度,消防战士一刻不停歇地向泄漏处喷水,那一天,室外气温接近零下20℃,前往现场灭火的消防战士身上湿透了,身上的水结成了冰,好像人人穿了件“盔甲”,行动起来特别僵硬,每动一下关节,都能听到裂冰的声音。

  赵贵明说,下午和晚上也有室外训练,都是结合消防实战设计的。只有每一个技术动作、每一个消防器械的使用都严格按照规范,标准而迅速,才能在出警时快速有效地解决问题。“不管有多冷,有了火灾,消防战士肯定冲在最前面,这是一种本能。”赵贵明说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。