沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:黑山发展壮大村集体经济创兴村富民新路

作者:孙郑新

2018-01-12 10:02   来源:锦州日报  
分享到:

  近年来,锦州黑山县委、县政府大力加强农村集体经济组织建设,积极发展壮大集体经济,实现农民共同富裕。随着新型农业经营主体的迅速发展,村集体经济组织利用农民合作社、家庭农场、种植大户,带领农民致富,全县涌现出一大批致富带头典型。

  姜屯镇杨屯村是典型以农业生产为主的村,多年来,村民以种植玉米为主,一家一户分散经营,靠天吃饭,受自然因素影响较大,村民收入极不稳定。为提高村民经济收入和村级集体收入,村党支部书记把合作社作为壮大村集体经济的突破口,带领村民成立了黑山县金旺大田种植合作社。在上级政府的支持下,投资300万元,流转土地120亩,建设高效果蔬棚室20栋,吸纳社员36人。通过成立合作社,以采摘园和网络销售为一体的模式,产品实现了绿色、有机、无污染、无公害,年销售收入可达100万元,增加村级集体经济收入26.4万元。

  四家子镇大兴堡村“两委”以强化基层组织建设为抓手,不断创新思路方法,大力发展高效棚菜生产,推动农民增收和村级集体经济壮大,现有高效温室大棚800座,占地面积4000余亩。探索出了一套促进村集体、合作社、农户合作互惠的经营发展模式,通过积极推动农民土地流转,大力发展精品蔬菜种植,增加村集体经济收入,带动农民增收致富,2010年—2015年,全村农民人均纯收入从8600元增加到11800元,集体经济收入从负债8万余元变成收入余额10万余元。

  黑山县将坚定不移地以十九大精神为指引,创兴村富民新路。高度重视村集体经济组织领办新型农业经营主体的发展培育工作,利用现有的鼓励扶持政策,不断推动新型农业经营主体发展壮大。充分发挥新型农业经济主体作用推动土地有序流转,加快土地调整步伐,促进农民增收致富。多措并举促进全县农民专业合作社进一步规范,形成规模,使其发展势头不断增强,示范带动作用更加明显,打造成为拉动地方经济,带领农民致富,壮大集体经济的榜样。同时,找准产业富民着力点,激发党建富民活力,全力壮大村级集体经济,扎实推进脱贫攻坚工作。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。