沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连300个“蓝天”是如何“炼”成的?(图)

作者:刘蕴哲

2018-01-12 10:25   来源:大连晚报  
分享到:

  蓝天白云令人心旷神怡。图/首席记者 李传报

  刚刚过去的2017年,我市在大气环境治理上再次实现突破,全年优良天数达到300天。300个“蓝天”是如何“炼”成的?这虽说离不开天公作美,但更重要的是人在努力。在市委市政府的正确领导下,全市上下齐心协力,全力推进各项工作,实现了大连的天“更蓝、更美”。

  市委市政府高度重视环境保护工作,始终坚持把大气污染防治纳入国民经济和社会发展计划,分阶段、有步骤地强力推进,我市近年来先后出台《大连市大气污染防治行动计划》、《关于实施蓝天工程的意见》,引领、指导各部门协同作战、齐抓共管、同向发力,全面实施“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五大举措进行综合施治,大气环境保护工作取得明显成效。

  控煤:

  近两年取缔10吨以下燃煤小锅炉1912台

  控煤方面,实施区域一体高效供热工程,确定“以热电联产为主,区域锅炉房为辅,清洁能源作为补充”的供热发展思路,近年来新增热电联产供热面积4000平米;完成全部30万千瓦以上机组燃煤电厂超低排放改造,即达到了燃气排放标准;开展燃煤锅炉综合整治,2013年以来我市累计淘汰2233台共计9003吨燃煤小锅炉,尤其是近两年取缔10吨以下燃煤小锅炉1912台,提标改造20吨以上燃煤锅炉918台,两年减少约19.55万吨煤炭消费量,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

  控车:

  两年淘汰黄标车等6万多台,新增公交车全部电动化

  控车方面,大力推进“公交优先”战略,打造节能环保的绿色公交体系,自2016年起新增公交车全部实现电动化,目前,我市节能与新能源公交车2720台,清洁能源车辆比例达72%,全市公共交通出行比例近70%。开展新能源汽车配套建设,截至目前,全市已建成快充站9座,社会车辆大型换电站2座,公交车充电站15座,分布式充电桩约3000个。

  2014年以来,我市油品连续多次升级,车用汽柴油已从国三标准升级到国五标准,油品质量大幅提升;采取经济补贴和严格管控双管齐下的措施,倒逼黄标车淘汰,两年累计淘汰黄标车及老旧车辆66460台。

  控工业源:

  整治石化等行业挥发性有机物

  控工业源方面,2013年以来完成了272项电力企业、水泥企业、供暖企业、石化企业为重点的污染点源全面达标改造;大连西太平洋石化等5家大型石化企业定期开展了泄漏检测与修复。

  同时,开展了以石化、船舶行业为代表的工业挥发性有机物整治工作,近三年累计完成船舶企业、石油化工、包装印刷及汽修行业等598项挥发性有机物治理工作,完成率93%;完成了全部加油站、油罐车、储油库等共计457个油气回收改造项目。

  控尘:

  定期实施全市裸露地面卫星遥感监测

  控尘方面,开展扬尘“五化”建设,即任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化。特别是今年在管控科技化方面实现了突破,如定期实施全市裸露地面(扬尘源)卫星遥感监测,定期发布扬尘遥感结果,将裸露地面卫星遥感结果并定期督办及通报,督促各区域加快裸露地面整治。今年仅金州以南区域累计完成扬尘斑块整治1727个,完成整治面积9168公顷。

  调结构:

  设能耗准入限额,严控高耗能项目建设

  调结构方面,加快工业布局调整,按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,加快淘汰落后产能,加快提升企业创新能力,培育发展低能耗、低污染的战略性新兴产业。对全市36个大类工业行业、107种重点用能工序产品、39种在用主要用能设备分别制定能耗限额标准,设立能耗准入限额,严格控制高耗能项目建设。

  此外,我市去年进一步完善了污染天气应急响应预案,并实施清单化管理,细化监管要求。有关部门提前研判、主动作为,提高了污染天气应对处置实效。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。