沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连年底前搭建完成“一张蓝图”子平台并试运行

作者:杨璐

2018-01-12 10:34   来源:大连晚报  
分享到:

  市政府网站发布《大连市人民政府关于全面推进“多规合一”工作的实施意见》

  年底前搭建完成“一张蓝图”子平台并试运行

  由“碎片化”管理模式向政府综合管理模式转变

  日前,市政府网站发布《大连市人民政府关于全面推进“多规合一”工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,用3年时间全面完成大连市“多规合一”工作,构建由一个战略、一张蓝图、一个平台、一个系统组成的“四个一”体系。

  根据《实施意见》,我市将加快推进《大连主体功能区规划》编制工作。形成“多规合一”一张蓝图,即梳理空间性规划体系,规范城市规划。

  以《大连主体功能区规划》为基础,全面梳理发展改革、规划、国土、环保、海洋、林业、文保等部门的规划目标、规模、指标,整合用地空间,统一坐标、统一分类标准,在经济社会发展规划、城乡规划、土地规划“三图合一”的基础上,结合环境保护、海洋功能、林地保护利用、文物保护等相关规划,甄别各类规划存在的边界交叉、空间差异,明确城镇、农业、生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、林地、海洋保护区、建设用地规模、城镇开发边界等控制线,指导城市建设。

  其中,“一张蓝图”主要工作任务包括:按照“1+3+X”,全面梳理我市“多规”名录。结合既有规划数据现状,以主体功能区规划为统领,整合经济社会发展规划、城乡规划、土地规划等3个规划,形成“三图合一”,再逐步整合其他专项规划,实现“多图合一”;按照“4+X”,整理规范基础空间数据。包括基础地理信息框架、影像图、城市总规、土地总规等4项“多规合一”基础空间图层数据,以及其他专项规划空间图层数据;甄别各类规划存在的边界交叉与空间差异,找出城市总规、土地总规和其他专项规划的冲突图斑;按照“3+3+X”,划定控制线。即在划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界的基础上,扩展划定林地、海洋保护区、建设用地规模,以及根据实际需要划定其他控制线。

  在此基础上,形成“多规合一”一张蓝图。2018年底前完成“三图合一”工作,2019年底前完成“多图合一”工作。

  按照《实施意见》,大连还将搭建服务建设平台,由“碎片化”的部门管理模式向政府综合管理模式转变。以政府综合管理模式为目标,搭建服务建设平台,承载和维护“一个战略”“一张蓝图”核心内容,着力推动空间布局和利用的有序平衡;推进全市各部门之间信息共享和业务协调,促进项目落地,优化审批流程,改善城市投资环境,推进“互联网+政务服务”,提高行政效率和公共服务水平。服务建设平台集成多个子平台,连接各部门业务管理系统,并通过综合服务框架实现数据与应用的互联互通。2018年底前,搭建完成发展规划子平台并试运行。同时,建立“一张蓝图”子平台,并于2018年底前实现试运行。2018年底前,还要完成优化城市管理子平台,支持城市智慧化运行。2019年底前,完成并联审批子平台系统开发,实现报建项目的一键合规性审查,进一步提高政府行政效能。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。