沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

多措并举厚植生态底色 为子孙后代留下金山银山

作者:刘蕴哲

2018-01-12 10:35   来源:大连晚报  
分享到:

  去年,我市初步完成生态红线划定方案,明确要通过划定生态保护红线,在生态安全屏障区、河湖湿地、各类自然保护区等具有特殊重要生态功能的区域,拉起一道高压线,为实现永续发展奠定坚实基础,为子孙后代留下金山银山。与此同时,加速推进农村连片整治项目,着手解决农村生活垃圾和畜禽养殖污染问题,农村人居环境正在实现好转。

  生态保护红线划定方案初步形成

  去年6月底,我市出台《贯彻落实〈关于划定并严守生态保护红线的若干意见〉实施方案》。依据《方案》,大连市陆域生态保护红线区面积包括省级以上自然保护区;省级以上饮用水源地保护一级区;省级以上地质公园;省级以上森林公园;省级以上风景名胜区;省级以上重要湿地;其他未列入上述范围但具有重要生态功能或生态环境敏感、脆弱的区域等。

  该《方案》中确定我市生态保护红线划定面积为2394.62平方公里,占全市土地面积比例为17.56%。

  《方案》要求,到2020年,全市生态保护红线划定工作将全部完成,基本形成边界清晰、权属明确、制度完善的生态红线管控体系,全市生态环境安全得到基本保障;到2030年底前,我市生态保护红线制度得到有效实施,红线区受损生态系统得到基本修复,生态功能显提升,区域生态安全得到基本保障,对经济社会可持续发展的支撑作用显著。

  畜禽养殖污染纳入规范化管理

  我市是辽宁省的畜禽养殖集中区,养殖量较大。畜禽养殖污染正成为我市农村生态环境的主要污染威胁,已经影响到了村镇人居环境和居民的饮水安全。

  我市从源头入手督促指导养殖户开展粪便综合利用,各级环保部门加大监督检查及执法处罚力度,全面推进行业污染防治和整治。通过立法明确对畜禽散养户的污染防治监管和处罚规定,市环保局与市农委共同下发6份文件指导畜禽养殖废弃物处理和资源化利用。加大监管力度,严厉查处畜禽养殖违法违规行为,强力推进养殖企业搬迁关闭,对关闭名录中所有387家企业全部完成关闭搬迁。

  狠抓农村连片整治项目建设运行

  有效解决农村垃圾乱排乱放问题,推进农村环境连片整治项目是我市生态保护建设工作中的重要内容。截至去年6月30日,全市纳入计划的637个农村环境连片整治项目均已完成建设,完成率为100%。建设村级垃圾收集点和乡镇垃圾转运站,购置各种类型垃圾收集车,构建“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收运体系。因地制宜建设集中或分散式的污水处理设施,解决重点区域的生活污水污染问题。

  此外,市环保局去年牵头组织编制《大连市城市生物多样性保护规划(2018—2030)》初稿。目前已通过专家评审。规划从山地、湿地、近岸海域等方面规划了具体的生物多样性保护实施措施,指导全市生物多样性保护,并提出保障措施,提升规划的可操作性,最大限度优化生态安全屏障体系,完善生物多样性保护网络。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。