沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

更便捷啦!沈阳医保卡可线上启用社保功能

作者:

2018-01-12 11:37   来源:东北新闻网整合  
分享到:

  沈阳“智慧医保”APP推出新功能 参保者通过人脸识别可线上开卡

  为进一步便民利民,日前,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上推出线上开卡功能,市民足不出户,通过人脸识别技术就可以线上启用社会保障卡的社保功能,参保者用卡更加方便了。【详细】

  社保卡具有两大功能:社保功能和金融功能

  1.社保功能:可以查询个人信息记录、医保缴纳情况,个人账户入账、消费情况,医保待遇享受情况等;可以凭卡购药就医,享受医保待遇;办理异地就医联网结算等医保功能。

  2.金融功能:包括存取款、转账结算、刷卡消费、公共事业缴费等银行借计卡的所有功能。

  哪些社保卡需要启用社保功能?

  除以个人形式领卡的参保人员(灵活就业及挂失补换社保卡的人员领卡时即启用社保功能)外,其他以单位、社区、学校、民政部门形式领取的社保卡,需启用社保功能才能正常使用。

  启用社保功能线下有哪些途径?

  1.定点医疗机构:参保人员在初次持卡就医时,使用社保卡的同时系统自动启用社保功能;

  2.合作银行:参保人员持有效身份证件原件及社保卡,到社保卡合作银行办理金融功能启用时同步启用社保功能;

  3.定点药店:已有医保卡的参保人员,如原医保卡有密码,可以直接使用社保卡通过密码验证的方式启用社保功能;如无密码,则可以通过读取原医保卡激活新社保卡的方式启用新卡的社保功能。

  4.医保经办机构:在医保局及各分局的自助一体机上使用社保卡及身份证原件即可实现社保功能的启用。

  沈阳医保卡能线上启用社保功能

  线下社保功能启用方式只有在沈阳市指定场所才能实现。为了给参保人员提供更加方便启用社保卡的途径,特别是满足部分长期居外的人员在异地启用社保卡的需求,让参保人员能正常享受异地就医带来的便捷,市医保局在保证数据安全的基础上,增加了线上启用社保卡的功能。【详细】

  线上启用社保功能 具体使用办法:

  第一步启动沈阳智慧医保App进入登录页,点击页面中的“线上开卡”选项。进入“社保功能启用”界面,按要求输入姓名、身份证号、银行卡号、手机号,点击“下一步”,系统对其输入的社保卡信息进行判断,如输入信息为未启用社保卡信息,则可进入“身份证识别”界面。

  第二步根据提示,上传待启用社保卡人员的身份证正反两面照片,系统会自动识别身份证上姓名、身份证号、有效期等信息,点击“下一步”,进入“人脸验证”界面。

  第三步点击“开始认证”,根据提示,保持正脸对准人像框,用普通话大声读画面上显示的数字后,进行人脸识别,人脸识别成功后启用社保功能。

  注意!这种情况不能通过认证

  需要提醒的是,沈阳市社保卡均可通过使用APP线上即时启用社保功能,如果认证人员存在大面积整容、骨骼变形严重、识别过程曝光过强等情况,则不能通过认证。

  沈阳医保推出“微信支付”服务

  沈阳市医保局开展的“诊间付费”业务功能已在沈阳市第四人民医院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)、沈阳市红十字会医院、沈阳军区总医院、沈阳市第一人民医院等6家医院成功运行,沈阳市第四人民医院还率先推出“医保微信支付”功能,居民通过微信移动支付可轻松实现医保线上结算。【详细】

  更多医保资讯

  沈阳智慧医保APP诊间支付功能启用 参保人看病可用手机缴费

  沈阳智慧医保APP升级了 在线能选定点医院


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。