沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:寒假来了 孩子可送到社区“托管班”

作者:丛妍

2018-01-12 13:35   来源:北方晨报  
分享到:

  除了学习,孩子们还可以下棋。北方晨报、印象鞍山记者 丛妍 摄

  寒假生活又要开始了,孩子们一放假,家长们可就犯愁了,“寒假里孩子们没有人带啊,怎么办呢?”

  为了解决这一难题,铁东的不少社区开设了社区“托管班”,不但可以让孩子们度过一个愉快而有意义的假期,还能让家长们彻底解放。

  孩子们互相当“老师”

  铁东区湖南街道今年寒假在辖区内的各社区里都开办了寒假“托管班”,而其他街道的社区也在陆续地开班。

  之所以设立这样的托管班,就是为家长们分忧。寒假托管班的内容很丰富,不但可以辅导孩子们完成寒假作业,还让孩子们在这个课堂里发挥自己的长处,互相辅导,高年级的给低年级的孩子当“老师”,不光可以互相学习文化知识,还可以互相学习音乐、美术等。

  另外,社区里考虑到锻炼孩子们的自我表现能力,每天还有阅读安排,让孩子们讲故事,增加课外阅读知识。

  社区“托管班”家长更放心

  除文化学习外,体育锻炼也是不可少的,社区里还有专门的人教孩子们跳广场舞、做广播体操,保证一整天的生活都很丰富,孩子们会过得很快乐。

  据了解,在社区“托管班”义务当“老师”的都是社区的志愿者,他们可以针对1-6年级的小学生,在语文、数学、英语等学科方面担当老师,进行一对一的辅导。社区志愿者王东梅说,“我平时在外地做生意,每年寒假的时候都回鞍山,这段时间也没啥事儿,就来社区帮忙,挺有意义的。”

  孩子上小学1年级的学生家长林美阳说,“平时上班比较忙,也没有时间带孩子,现在孩子放寒假了,所以就把她送到社区上课,这样我们也就放心了……”

  社区“托管班”欢迎孩子来

  现在,已经有孩子陆续到寒假“托管班”了,家长王瑞萍说,没来这儿时,寒假孩子就是在家里等大人下班,要不就是玩手机、看电视,现在社区“托管班”开课了,自己和孩子的寒假生活也变得充实和精彩了许多。

  湖南街道邮电社区书记闫浩说,现在孩子放假了,家长没有时间管,就可以送到社区。社区会安排适合孩子的课程、活动,丰富孩子的假期生活。

  北方晨报、印象鞍山记者 丛妍


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。