沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

吃素不一定能降血脂

作者:

2018-01-12 13:45   来源:人民网 山西晚报  
分享到:

  “每逢佳节胖三斤”,记者采访了解到,“十一”长假后,很多人都表示假期饮食过于丰盛,节后决定清淡饮食,一些血脂较高的人甚至选择完全吃素。健康专家提醒,高血脂等已经成为常见病,即使完全素食,如果摄入不当,也会升高血脂。

  安徽医科大学第一附属医院主任医师李洁华说,“很多人认为,素食肯定有利于改善血脂异常。但实际上胆固醇的来源三分之一是由食物生成,三分之二由体内自身合成。由于影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,尤其是机体内已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱的患者,只控制肉类的摄入,未必能改善血脂异常。”

  专家说,不少高血脂患者都存在这样的饮食误区:一是饮食控制只是不吃肉,其他食品却来者不拒;二是虽然不吃荤油,但植物油的摄入超标。事实上面包、甜品、饮料、无鳞鱼、蟹黄等食品胆固醇含量也很高。

  专家认为,早期的血脂代谢异常可以通过改变饮食和生活习惯来改善,首先是控制高脂高蛋白的摄入量,尤其是动物脂肪的摄入量。其次增加蔬菜水果特别是粗纤维的摄入,如番茄、大蒜、香菇、洋葱、大豆、茶叶、茄子、苹果、海带、鱼类等降脂作用明显。

  专家并不建议高血脂患者完全吃素,而是推荐他们采用“3-5-7”的饮食原则和运动原则,即饮食上遵循3高(高纤维、高新鲜度、高植物蛋白质含量)、5低(低脂肪、低胆固醇、低盐、低糖及酒精)、7分饱。而运动能够调动人体的自我修复功能。因此治疗高血脂症最好的办法是运动。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。